clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt


Шановні дописувачі-блогери! У зв'язку з редизайном сайту, редакція закрила можливість додавати дописи у цей розділ. Однак раді вас попередити, що ми розробили новий розділ «Спецпроекти» у якому й розмістили Блоги. А також дещо змінили умови розміщення дописів у блогах.


Ті з вас, хто готує матеріали і має бажання опублікувати їх у блогах, можуть написати на електронну скриньку alla@ye.ua. Звертаємо вашу увагу, що редакція залишає за собою право вирішувати чи публікувати ці тексти у розділі Блоги.


Прошу також зауважити, що у нас є розділ «НарКор», де усі зареєстровані читачі мають можливість публікувати свої новини чи інформацію.


Дякуємо, що залишаєтеся з нами.

Вероніка Пастернак


БЛОГ

valeriy

Про автора Заповніть, будь-ласка всі поля

Теги користувача

» Опытный хирург из Славуты задержал убегающего от милиции вора. Такой случай в жизни врача уже не первый

«Когда я боролся с преступником, рядом стояли двое мужчин — соседей по гаражу. Один из них потом сказал: «Ты правильно поступил, молодец. Я бы тебе помог, но… у меня спина болит»

Ночное дежурство у 47-летнего хирурга Славутской райбольницы Василия Пословского, как правило, заканчивается в восемь часов утра. Но на этот раз врач решил задержаться — надо было выполнить кое-какую работу в ординаторской. Освободился Василий Никонович только через два часа. Выходя из больницы, он и представить себе не мог, что по дороге домой его ожидает настоящее детективное приключение.
«Раньше я занимался вольной борьбой. Оказалось, еще помню кое-какие приемы»

— Я вообще-то часто задерживаюсь на работе, — говорит Василий Пословский, моложавый темноволосый мужчина. — В больнице всегда дел хватает. Так было и на этот раз. К гаражам, расположенным неподалеку от моей пятиэтажки, я подъехал около десяти часов утра. Поставив машину, направился в сторону дома. И вдруг услышал… выстрел. Сначала подумал, что дети взорвали петарду. А потом увидел, как навстречу мне, сломя голову, несется какой-то мужчина.

За ним бежал еще один, с пистолетом. «Стой! — кричал догоняющий. — Остановись, или буду стрелять!» Но мужчина продолжал бежать. Тогда второй опять выстрелил в воздух. Василий Никонович понял, что стрелял милиционер.

— В голове промелькнуло: наверняка что-то серьезное, — вспоминает мой собеседник. — Видя, что преступник отрывается от погони, я понял, что не должен бездействовать. Поставив свой портфельчик возле гаражей, выбежал навстречу и перегородил убегающему дорогу. «Стоять!» — крикнул я, расставив руки. Преступник — коренастый, довольно крупный мужчина — остановился. Мне показалось, что он даже немного растерялся. Не ожидал, что кто-то появится у него на пути. Он попытался свернуть влево, но я опять перегородил ему дорогу и схватил за воротник куртки. Тут к нам подбежал милиционер с пистолетом. «Прячь оружие! — крикнул я сотруднику милиции. — И давай сюда наручники».

— А что в это время делал бандит?

— Понимаете, все произошло за доли секунды. Я понял, что оружие тут не поможет, надо просто его уложить. Невысокий худенький милиционер вряд ли смог бы это сделать. Но не успел сотрудник милиции дать мне наручники, как бандит попытался убежать. Я начал заламывать ему руку за спину. А он таким крепким оказался! Стал сопротивляться, у нас завязалась потасовка. Тягали друг друга из стороны в сторону, пока я в конце концов его не уложил. Преступник упал на асфальт лицом вниз.

— Ничего себе! Как же это у вас получилось?

— Да я раньше вольной борьбой занимался, — смущенно улыбается Василий Никонович. — Оказалось, еще помню кое-какие приемы. То, что я сделал, называется бросок через бедро. В результате преступник был обезврежен. Уложив его на землю, я сел сверху и начал надевать наручник. Милиционер защелкнул второй. Когда преступник уже лежал, я обратил внимание на его крупные накачанные ноги. Говорят, он спортсмен, в свое время серьезно занимался футболом.

— Преступник действительно не ожидал сопротивления, — вспоминает участковый Александр Полищук, который догонял злоумышленника. — И тут — Василий Никонович. Врач не паниковал, не делал ничего спонтанно. Наоборот, действовал быстро, хладнокровно, словно всю жизнь этим занимался. Я и сам, признаться, не ожидал, что обычный прохожий придет на помощь. Как правило, люди с интересом за таким смотрят, но редко когда помогают. Преступник, которого мы задержали, — квартирный вор. За двадцать минут до этого в дежурную часть позвонил пенсионер, который сообщил, что к нему в квартиру пытаются залезть бандиты. Когда мы приехали, двое мужчин еще не успели открыть замок. Преступники бросились наутек. Один побежал в сторону леса, второй — в сторону так называемого гаражного массива. Я — за ним. Поскольку бежал он быстро, то и дело пытаясь скрыться из виду, пришлось применить оружие. Я дважды выстрелил в воздух. Но даже после этого он не остановился.

— Когда я уже сидел на преступнике и пытался его удержать, милиционер рассказал мне, кто этот человек, — говорит Василий Никонович. — Узнав, что пытались ограбить квартиру в третьем подъезде в доме напротив, я не на шутку разволновался. Я ведь как раз там живу! А дома никого — жена на работе, дети в школе. Тем временем преступник начал активно сопротивляться. Разразившись матерной тирадой, он попытался вырваться. С минуты на минуту должна была приехать патрульная машина. Внезапно я почувствовал резкую боль в ноге. Так заболело, словно нож вонзили. Стиснув зубы, я посмотрел на ногу и понял, в чем дело. Оказывается, преступник ранил меня куском шифера, который подобрал на земле. Заметив, что сопротивление с моей стороны ослабло, преступник опять попытался освободиться.
«Сделав контрольный звонок в дверь, воры решили, что дома никого нет. А хозяин просто очень долго шел ее открывать»

* «Никакой я не герой. Придумали тоже, — говорит Василий Пословский. — Просто оказываюсь в нужном месте в нужное время»

— Но у него ничего не вышло, — продолжает Василий Пословский. — Тот факт, что бандит еще умудрился меня порезать, так меня разозлил, что я несколько раз ударил его коленом в живот. Это помогло — преступник опять притих. Немного поругался, но потом понял, что бесполезно — на этот раз я вцепился в него мертвой хваткой. Через несколько минут приехала милицейская машина. Бандита увезли.

— А вы?

— А что я? Встал, взял свой портфельчик и пошел домой. Несмотря на довольно глубокие раны (преступник порезал меня дважды), брюки остались… целыми. Возле подъезда еще поболтал с соседями. Они, оказывается, издалека почти все видели. Кстати, когда я боролся с преступником, рядом стояли двое мужчин — я их наглядно знаю как соседей по гаражу. Один из них потом сказал: «Ты правильно поступил, молодец. Я бы тебе помог, но… у меня спина болит».

— Отважный врач, сам того не зная, задержал члена банды, которого мы уже давно пытались поймать, — рассказал «ФАКТАМ» начальник Славутского райуправления милиции Сергей Кшевжинский. — Это квартирные воры, на счету которых не одно подобное преступление. Два гражданина Грузии и один украинец и обворовали несколько квартир по одной и той же схеме: выбирали в доме самый приличный балкон, выслеживали, когда уйдут хозяева, и с помощью отмычек проникали внутрь. Перед этим, разумеется, делали контрольный звонок в дверь. В этот раз они тоже думали, что хозяина нет дома. А он просто очень долго шел к двери. Преступник, которого задержал врач, сейчас арестован, его двоих подельников мы разыскиваем. На днях хирургу вручили грамоту. Мало кто отважился бы на такой поступок.

— Вы, наверное, после этого происшествия еще долго не могли прийти в себя? — спрашиваю доктора.

— Вы знаете, нет. Я сразу взял себя в руки и действовал не инстинктивно, а вполне осознанно. Может, благодаря моей уверенности преступник сразу как-то впал в ступор. А может, вид у меня был грозный. Черные брюки, черная куртка, очки. Он, кстати, был одет точно так же. Придя домой, я тихонько обработал себе рану и решил никому из родных ничего не рассказывать. Еще не хватало, чтобы жена узнала! Но что вы думаете? Через пару часов пришел из школы младший сын-шестиклассник. Заходит в квартиру, а у самого глаза горят, рот до ушей. «Папа, — тихонько спросил. — А это правда, что ты преступника поймал?» «Откуда ты знаешь?» — поразился я. «Мне одноклассница Алена рассказала. Ее мама видела, как ты с бандитом сражался». Ну что тут утаишь? Вечером узнала жена. Она уже даже не кричала. Просто махнула рукой: «Сил моих нет. Вечно ты во что-то влезешь!»
«В составе миротворческих миссий был на Кубе, в Ливане и в Ираке»

— А что, и раньше бандитов задерживали? — интересуюсь я.

— Представьте себе! — смеется врач. — Вообще-то у меня в жизни много чего интересного было. Трижды в составе миротворческих миссий ездил за границу — был на Кубе, в Ливане и в Ираке. На Кубе мне тоже пришлось за преступниками погоняться. Там вообще квартирные кражи — дело обыденное. В 1993 году на Кубе было страшное запустение и воры не гнушались ничем — воровали даже белье с балконов. По ночам залазили в квартиры. До сих пор не понятно, как им удалось вынести полдома, при этом даже не разбудив хозяев. В нашем военном городке дня не было без краж. И вот однажды выхожу я ночью на балкон и вижу, как в доме напротив на балконе второго этажа орудует вор. Его подельник сидел на шухере во дворе. Я не выдержал: взял с собой мачете (длинный широкий нож. — Авт.), добермана Дику и пошел разбираться. Преступника, который ждал во дворе, я быстренько спугнул — несколько раз стукнул, и он тут же дал деру. Хотел подняться за вторым по пожарной лестнице, но он меня опередил — прыгнул с балкона вниз и бросился бежать. «Дика, фас!» — закричал я. Дика у меня была еще маленькой и растерялась. Тогда я его сам «фас». Догнал, применил приемы вольной борьбы и отвел прямо на гауптвахту.

— Он успел хоть что-нибудь украсть?

— Ничего! — улыбается Василий Никонович. — Я тогда был на бандитов особенно зол. Накануне у меня украли две пары хороших вельветовых брюк. Как говорится, наболело.

Через несколько лет Василий Никонович отправился в составе миротворческой миссии в Ливан. Там тоже не обошлось без приключений — хирург спас двоих утопающих.

— Дело было на пляже, куда мы с коллегами пошли отдохнуть, — вспоминает врач. — Не успели окунуться, как начался шторм. Я сказал своим, чтобы не заходили в воду. Кричал это и знакомым парням, которые были неподалеку, но они пошли купаться. Пришлось плыть за ними. Когда я доплыл, их уже начало уносить. А я не раз попадал в шторм и прекрасно знал, каково это. Как бы хорошо ты ни плавал, если не знаешь, как себя вести, тебя унесет течением. Я начал объяснять одному из парней, что надо делать. «Когда волна приходит — отдыхай, когда уходит — собирайся силами и плыви», — объяснял я. Подстраховывая его, я вытащил парня на мелководье. В то время его приятель, которого течением отнесло в другую сторону, начал тонуть. Подплываю к нему, а у него лицо уже серое, глаза навыкате. Раньше он говорил мне только «товарищ майор». А тут закричал не своим голосом: «Василий, дай руку! Умоляю, дай руку!» «Не дам, — ответил я. — Сейчас внимательно меня слушай. Я расскажу, что надо делать». Я понимал, что, если протяну ему руку, он потянет меня за собой. Мои силы тоже были на исходе. Но парень меня словно не слышал. Тогда начал на него кричать, даже обзывать. Немного придя в себя, он потихоньку стал плыть. Не успел я вывести его на берег, как наши наперебой закричали: «Вася, первого опять отнесло в море!» Что делать? Я опять за ним в шторм. Вытащить его мне помог коллега.

— А в Ираке вы долго находились?

— Восемь месяцев. Вот это уже была настоящая горячая точка. Бомбежки, стрельба… Однажды наш лагерь попал под обстрел. Шестеро человек погибли, 24 попали к нам с тяжелыми ранениями. Жара стояла невыносимая — 50 градусов в тени. Кондиционеры работали только с восьми вечера до семи утра — все остальное время они не справлялись с высокой температурой. Но, помимо работы в отделении, мы по очереди ходили с военными на задания. Представляете, что значит провести 12 часов под обстрелом и под палящим солнцем? Каждый из нас должен был выпить как минимум шесть литров воды — чтобы восполнить потери. Вот, видите, — Василий Никонович показывает фотографии. — Это начальник местной полиции. В полицейский участок попала бомба, и ему оторвало обе ноги. Четырнадцать его подчиненных погибли. А вот на мине подорвались двое маленьких детей. Спасти их не удалось… Кстати, наших тогда поехало 1600 человек. По численности украинская бригада была на четвертом месте — после американцев, англичан и поляков. Люди едут заработать деньги — на нашу зарплату детей не прокормишь.

У Василия Пословского трое сыновей — одному 24 года, двое других еще школьники. Жена тоже врач, работает в Славутской райбольнице акушером-гинекологом.

— Честно говоря, я уже сам не рад этому приключению, — улыбается хирург. — Мало того что от жены попало, так еще теперь надо чуть ли не каждый день ходить в милицию — то на воспроизведение, то на очную ставку. Хотя, если сегодня буду идти домой и увижу очередного преступника, уверен, что поступлю точно так же. Просто не могу оставаться безразличным. Даже услышав, как молодежь матерится во дворе, не пройду мимо — обязательно сделаю замечание. И никакой я там не герой. Придумали тоже. Просто оказываюсь в нужном месте в нужное время.

теги: кримінал
7 Червня 2011, 16:52:42 3170 3

Oстанні коментарі

Струцинский Игорь


12 Травня 2012

16:16


красавчик


Віктор


9 Червня 2011

17:02


Супер герой... Точно. він відкрив своє обличчя... тепер потрібно чекати екранізації із голівудськими сцец ефектами... В кінотеатрах вже скоро...



 



Васька-ХІРУРГ супер герой...


Serhio


9 Червня 2011

16:12


Прямо, Бетман какой-то: "никакой я там не герой. Придумали тоже. Просто оказываюсь в нужном месте в нужное время". 




Популярні новини

Останні новини

Останні фото та відео




Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31