clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt


Шановні дописувачі-блогери! У зв'язку з редизайном сайту, редакція закрила можливість додавати дописи у цей розділ. Однак раді вас попередити, що ми розробили новий розділ «Спецпроекти» у якому й розмістили Блоги. А також дещо змінили умови розміщення дописів у блогах.


Ті з вас, хто готує матеріали і має бажання опублікувати їх у блогах, можуть написати на електронну скриньку alla@ye.ua. Звертаємо вашу увагу, що редакція залишає за собою право вирішувати чи публікувати ці тексти у розділі Блоги.


Прошу також зауважити, що у нас є розділ «НарКор», де усі зареєстровані читачі мають можливість публікувати свої новини чи інформацію.


Дякуємо, що залишаєтеся з нами.

Расторопный Собеседник


БЛОГ

Евгений Пороговский

Про автора Личностный рост и познания себя

Теги користувача

» Страхи ребенка и как с ними бороться

детские страхи

детские страхи

Как помочь ребенку преодолеть детские страхи

 Кто из нас в детстве не боялся темноты, или Бабая, или Бабу-Ягу? Эти страхи относятся к возрастным, которые типичные для определенного возраста. Как правило, они проходят со временем, но могут и закрепиться, если родители "помогут", предупреждают психологи.

 На первом году жизни для ребенка характерны страх разлуки с матерью, боязнь чужих людей и незнакомой обстановки. Поэтому в этот период очень важна близость матери, ее отзывчивость на призывы малыша.

 В возрасте 1-3 лет появляется страх оставаться одному, боязнь темноты и сказочных существ (Кощей, Волк), а также врачей и уколов.

 У детей 3-5 лет наиболее часто встречается страх одиночества, темноты, замкнутого пространства. Также сохраняется и иногда усиливается боязнь сказочных существ.

 В 5-7 лет появляется страх смерти (своей и других людей), страх перед наказанием, боязнь животных и фобии, связанные со стихийными бедствиями (вода, пожар).

 В младшем школьном возрасте (7-11 лет) может вовникнуть страх школы, плохих оценок, ошибок.

 Страхи подросткового возраста связаны с межличностными отношениями: быть не как все, выглядеть и одеваться хуже других.

ПРОГНАТЬ ЧУДИЩЕ

 Нам, взрослым, совершенно очевидно, что в шкафу не живет дракон. Но у ребенка такой уверенности нет! Поэтому очень важно относиться детским страхам с уважением (еще одна полезная статья в тему: "Как весело провести время с ребенком" - чем интересным можно заняться с детьми дома).

 Коле пять лет и он боится спать ОДИН. Ему кажется, что под кроватью живут чудища, которые будут хватать его за ноги. Он просит маму и папу побыть с ним перед сном. Но как только Коля начинает говорить о чудищах, папа сердится: «Чепуха! Нет там никаких чудищ! Сам посмотри». Они вместе заглядывают под кровать, убеждаются, что никого нет. Но как

только наступает время сна, Коля снова плачет и просит не оставлять его одного. «Папа, понимаешь, их там днем нет а ночью они вылезают из-под кровати»...

 В этой ситуации папа игнорирует страхи сына, и это, уж конечно, не избавит ребенка от боязни чудищ. Что же делать?

 Во-первых, подробно расспросите ребенка об этих существах. Как они выглядят? Где живут? Где находятся днем? Чего боятся, что любят? Зачем приходят? Пусть малыш расскажет все, что о них «знает».

 В-вторых, попросите малыша нарисовать чудище и вместе придумайте способ его нейтрализовать. Например, один мальчик рассказал, что «его» чудище очень любит молоко - когда пьет его, становится добрым. Родители предложили, чтобы малыш оставил на ночь на столе чашку молока для чудища, и на утро она была пуста - чудище выпило и подобрело, и малыш перестал его бояться (молоко, понятно, забрали родители).

 У другого мальчика чудище боялось красивых цветов, особенно красных, потому рядом с ними оно казалось себе очень уродливым. Мама помогла сыну нарисовать несколько рисунков и развесить на стенах. Теперь чудище само боялось прийти в эту комнату!

«СПАСИБО» ВЗРОСЛЫМ

 Для крохи, который только начинает познавать окружающий мир, он полон опасностей. Но, пытаясь уберечь от них малыша, родители порой перегибают палку, запугивая его Бабаями, злыми Волками, чужими дядями... Да, мир опасен. Но не настолько же, чтобы калечить психику ребенка!

 Когда трехлетний Гоша на улице не слушается бабушку, она пугает его: «Вот тебя чужой дядя заберет!». Как назло, среди прохожих обязательно находятся «понимающий» дядя, который поддерживает бабушку Дома - то же самое: когда приходит например, телефонный мастер, бабушка говорил что это явился дядя за Гошей.

 Что в итоге? Мальчик стал бояться незнакомых людей. Стоит раздаться звонку домофона - Гоша бежит прятаться под диван или за дверь. Сначали взрослые смеялись, считая это игрой, но потом неожиданно выяснилось, что проблема весьма серьезная.

 Феде три с половиной года. Бабушка ведет его в театр на "Бармалея". Мальчик уже бывал в театре, знает сказку, идет с удовольствием. По дороге они встречают бабушкину знакомую, которая задает безобидный вопрос: "Федя, а ты не боишься Бармалея?". "Нет", - отвечает мальчик. Но, видимо, в душе ребенка зародились сомнения. Все-таки Бармалей - злой разбойник и, вероятно, взрослая тетя спрашивает неспроста... Мальчик наотрез отказался идти в театр.

 Этот случай потребовал проработки, чтобы страх Бармалея у Феди не закрепился. Но на этот спектакль мальчик смог пойти только через год.

 Аленке 5 лет Она боится сама ходить в туалет и просил чтобы с ней шел кто-то из взрослых, включал свет и находился рядом. Когда девочке было 1-2 года, ееьнапугала бабушка: сказала, что в унитазе живет крыса, которая может укусить. Бабушка всего лишь хотела отучить малышку рвать туалетную бумагу и бросать в унитаз.

 Девочке понадобилось немало времени, чтобы избавиться от своего страха, которого могло и не возникнуть. Разве стоят этого несколько рулонов туалетной бумаги?..

И в заключение интересный детский мультфильм "Сказка старого дуба" (1948г): https://www.youtube.com/watch?v=r6_qv6KYUiA



теги: психология,воспитание,дети,страхи,советы
22 Листопада 2014, 11:51:52 327 0



Популярні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 02.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
25.7
25.8
27.23
27.34
0.4
0.4

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31