clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt


Шановні дописувачі-блогери! У зв'язку з редизайном сайту, редакція закрила можливість додавати дописи у цей розділ. Однак раді вас попередити, що ми розробили новий розділ «Спецпроекти» у якому й розмістили Блоги. А також дещо змінили умови розміщення дописів у блогах.


Ті з вас, хто готує матеріали і має бажання опублікувати їх у блогах, можуть написати на електронну скриньку alla@ye.ua. Звертаємо вашу увагу, що редакція залишає за собою право вирішувати чи публікувати ці тексти у розділі Блоги.


Прошу також зауважити, що у нас є розділ «НарКор», де усі зареєстровані читачі мають можливість публікувати свої новини чи інформацію.


Дякуємо, що залишаєтеся з нами.

Павло Малюта


БЛОГ

Павло Малюта

Про автора Завжди!

Теги користувача

» Зачем наше правительство заново «изобретает велосипед»?

Вы заметили как много сейчас говорят в нашем правительстве о том, что срочно нужны реформы, необходимо останавливать девальвацию гривны и возвратить доверие населения к украинской банковской системе?

Согласен, что для нынешней украинской экономики, это на сегодняшний день одна из важнейший задач, с которой мы должны справиться.

И, возможно, для этого в страну приглашаются зарубежные специалисты, которые теоретически, используя имеющийся у них опыт должны найти выход из непростой экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина.

Но, скажите, зачем заново изобретать велосипед?

Ведь Украина уже не впервые сталкивается с подобными проблемами, и ранее нам удавалось их решать без привлечения иностранцев.

Давайте вспомним, что нашим, соотечественникам до этого удавалось справляться со всеми экономическими проблемами самостоятельно, ведь еще год назад курс национальной валюты был стабилен и держался в районе 8 грн./дол.

Причем, для поддержания стабильности гривны необходимо было решить несколько задач, с которыми как мы теперь видим, предшественники нынешней власти вполне успешно справлялись.

Вот, как описывает деятельность НБУ по поддержанию стабильности национальной валюты экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов: «Для стабилизации ситуации в финансовом секторе мы ставили перед собой две цели – снижение спроса населения на валюту и обеспечение притока валюты на рынок.

При этом исходили из того, что проблемой для поддержания стабильного курса гривны являются не глобальные макроэкономические причины, а сугубо внутриукраинские факторы, в частности чрезмерная долларизация экономики и недоверие населения к финансовой системе страны.

В связи с этим значительная часть усилий были направлены именно на то, чтобы вернуть доверие людей к банкам и действиям регулятора, а также максимально повысить привлекательность национальной валюты и вытеснить доллар». 

Обратите внимание, что сейчас украинское правительство решает те же проблемы, что стояли перед их предшественниками – это чрезмерная долларизация экономики и недоверие населения к финансовой системе страны.

Как же с этим боролись ранее?

Во-первых НБУ обязал банки поднять планки резервирования под валютные депозиты, что заставило коммерческие фин. учреждения давать процентную ставку по валютным депозитам меньше, чем по гривневым, стимулировав, таким образом, население хранить свои сбережения в национальной валюте.

Это привело к тому, что спрос на доллар среди населения существенно снизился.

Например, если в 2011 году украинцы скупили в банках 13,4 млрд долларов, в 2012 -  10,1 млрд, то в 2013 - лишь 2,6 млрд, причем большая часть этой суммы была куплена во время «революции».

Кроме того, пути уменьшения расхода валюты искались и на межгосударственном уровне.

Например, после того, как Украина и Россия перешли на взаиморасчеты в рублях, Украине удалось с того времени сохранить более 8 млрд. долларов своего ЗВР.

Далее, кроме путей экономии искались способы привлечь валюту в страну. Причем, думаю тут показательно то, что кредиты от МВФ не рассматривались как источники поступления валюты.

Ведь, как мы сейчас ощутили «на собственной шкуре» условия кредитования от МВФ не имеют ничего общего с ростом экономики страны.

А именно на этом – на росте экономики за счет увеличения внутреннего производства и внутреннего потребления и делался ранее акцент.

И именно с учетом вышеуказанных векторов ранее велся диалог с потенциальными инвесторами. Ведь необходимо было не просто привлечь валюту в страну, а привлечь ее в модернизацию производства и восстановление инфраструктуры Украины.

И именно поэтому, тогда экономические отношения с Китаем и Россией развивались интенсивнее, чем со странами Европы или США.

Ведь как выяснилось, максимум на что Украина могла рассчитывать на рынках ЕС – это спекулятивный капитал, а Россия и Китай готовы были вкладываться в развитие реального сектора Украинской экономики. Строить заводы, фабрики, порты.

Согласитесь, что все действия предшественников нынешней власти понятны и экономически обоснованы, и лично у меня возникает очень много вопросов к нашим «героям майдана», которые сейчас заняли правительственные кабинеты. В частности – почему до сих пор не использованы проверенные экономические наработки, которые у нас имеются? 

теги: украина,экономика,кризис
4 Лютого 2015, 19:18:01 225 0



Популярні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 07.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
26.1
26.14
28.03
28.06
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31