clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt


Шановні дописувачі-блогери! У зв'язку з редизайном сайту, редакція закрила можливість додавати дописи у цей розділ. Однак раді вас попередити, що ми розробили новий розділ «Спецпроекти» у якому й розмістили Блоги. А також дещо змінили умови розміщення дописів у блогах.


Ті з вас, хто готує матеріали і має бажання опублікувати їх у блогах, можуть написати на електронну скриньку alla@ye.ua. Звертаємо вашу увагу, що редакція залишає за собою право вирішувати чи публікувати ці тексти у розділі Блоги.


Прошу також зауважити, що у нас є розділ «НарКор», де усі зареєстровані читачі мають можливість публікувати свої новини чи інформацію.


Дякуємо, що залишаєтеся з нами.

начни с себя


БЛОГ

Струцинский Игорь

Про автора хочешь изменить жизнь к лучшему - начни с себя

Теги користувача

» Возможность есть,было бы желание.

Уже не свежая статья, но очень актуальная для нас.Так, на примере Исландии мы можем понять,что как минимум один выход ЕСТЬ из сложившейся плачевной ситуации в нашей стране. Всё ,как всегда, зависит от того хотим ли мы сами решать свою судьбу и шевелить мозгами в нужном нам направлении или пускай нашу судьбу решают за нас, но тогда нечего причитать на плохую жизнь. 

В ситуации, когда некогда достаточно богатые страны Европы рискуют стать банкротами, что мы видим на примере Греции или Италии, опыт небольшой европейской страны Исландии должен быть интересен.

В период с 2001 по 2008 год экономика Исландии развивалась невиданными доселе темпами. Репутация одной из самых открытых экономик Европы, простота вхождения на рынок, всевозможные преференции для инвесторов сделали эту небольшую скандинавскую страну одной из самых обеспеченных на континенте.

Все банки страны были приватизированы иностранными инвесторами. В итоге они смогли показать достаточно высокий уровень доходности. Находясь в эйфории, когда каждый финансовый год был значительно успешнее предыдущего, тот факт, что по мере роста инвестиций, рос и долг банковской системы, до какого-то времени казался малозначимым.

Гром грянул в 2008 году. На этот период суверенный долг составлял более 900% ВВП. Финансовый кризис, ударивший по всем без исключения, для Исландии должен был стать последним событием в истории страны как независимого государства. И, в принципе, события начали развиваться именно по такому сценарию.

Большая часть банковских учреждений была национализирована, национальная валюта обесценилась на 85%. В конце года страна объявила себя банкротом.



Коалиционное правительство начало сложные переговоры с мировыми финансовыми институтами о предоставлении кредита на сумму более 1 млрд евро. Условием получения необходимых средств были названы несколько пунктов. Первый среди которых – ужесточение бюджетной политики. Иными словам – максимальное сокращение социальных гарантий и выплат.

Население страны ответило массовыми акциями протеста и беспорядками, которые вынудили правительство уйти в отставку. В результате новых выборов к власти в стране пришла коалиция, первым делом осудившая прежний либеральный курс государства. Но финансовые проблемы не исчезли. По-прежнему долг в пересчёте на каждого жителя страны был равен 18000 евро.



А дальше стали происходить самые интересные события. Утверждение, что граждане государства должны расплачиваться за недальновидность финансовых монополистов, было признано ошибочным. Глава государства отказался подписать закон, который бы перекладывал бремя финансового долга на население страны.

Вскоре был проведён референдум. По его итогам, боле 93% граждан Исландии проголосовали о непринятии выплаты долгов.

В ответ МВФ и наиболее крупные кредиторы в лице Великобритании и Нидерландов увеличили давление на это небольшое государство. Угрозы варьировались от прекращения любой помощи стране до обещаний заморозить вклады исландцев в иностранных банках.

Знаете, что ответил на это президент страны О. Гримссон? «Нам говорили, что если мы не примем условия финансовых институтов, нас ждёт судьба Кубы. Но если бы мы их приняли, то стали бы северным Гаити», - заявил политик.



Но и это ещё не всё. Народ Исландии решил принять новую конституцию, которая навсегда бы освободила страну от власти международных финансовых организаций. Документ писался в прямом смысле слова, всенародно. Авторами конституции стали 25 человек, не принадлежащие ни к одной из политических партий, за каждого из которых поручились, как минимум, 30 граждан страны. Обсуждения и корректировка отдельных положений велись в Интернете в режиме онлайн всенародно. Итоговый документ будет представлен на утверждение парламента страны после ближайших выборов.

Это, поистине, единичный случай в новейшей истории, когда небольшая страна во всеуслышание заявила о непринятии финансового порабощения. О том, что она, несмотря ни на какие трудности, продолжает оставаться суверенной.

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!

http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=186790



Популярні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 11.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
25.95
26.05
27.4
27.5
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31