clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt


Шановні дописувачі-блогери! У зв'язку з редизайном сайту, редакція закрила можливість додавати дописи у цей розділ. Однак раді вас попередити, що ми розробили новий розділ «Спецпроекти» у якому й розмістили Блоги. А також дещо змінили умови розміщення дописів у блогах.


Ті з вас, хто готує матеріали і має бажання опублікувати їх у блогах, можуть написати на електронну скриньку alla@ye.ua. Звертаємо вашу увагу, що редакція залишає за собою право вирішувати чи публікувати ці тексти у розділі Блоги.


Прошу також зауважити, що у нас є розділ «НарКор», де усі зареєстровані читачі мають можливість публікувати свої новини чи інформацію.


Дякуємо, що залишаєтеся з нами.

News


БЛОГ

Ольга Поветкина

 

Теги користувача

» Хороша там где нас нет

Часто мы слышим в риторике государственных мужей и разных «известных общественных деятелей» такую мысль: вы просто не знаете, какая на Западе тяжелая, суровая жизнь. Вот у нас — гораздо лучше. Они повторяют это как мантру, и даже когда ты приводишь железобетонные аргументы, что по статистке разных международных исследований, качество жизни в Америке на 7-м месте, а в России — на 148-м, на них это не производит никакого впечатления. Они продолжают твердить: «Да что ваша статистика! У нас и медицина бесплатная, и образование, а там трудовой человек должен вкалывать с утра до вечера, чтобы хоть что-то получить».

При этом на самом деле этой бесплатной медицины нет. Мой знакомый Александр Мамут на вопрос, что нужно делать, когда у тебя насморк, отвечает: ехать в аэропорт. А все потому, что за долгие годы сложилась система, при которой можно купить диплом в Москве,а это столица государства. Ведь даже если есть больница с дорогим оборудованием, без специалистов это оборудование ничего не стоит. То же самое касается образования и любых других важнейших областей науки.

И все равно мы слышим, как жить в России хорошо.

Удивительно, что этот аргумент разбивается очень легко. Надо просто поехать за границу и кожей почувствовать ту безопасность, которую ты ощущаешь в любой развитой европейской стране. Это иная, мирная жизнь города, где действительно есть социальные гарантии.

Я понимаю, что по статистике у 70% населения России нет загранпаспорта, но, даже не имея его, можно просто посмотреть в интернете и сравнить уровень жизни своей социальной группы и аналогичной в Америке или Европе. Там инженер будет иметь социальные льготы, у него есть возможность взять ипотеку, он будет жить в неплохом маленьком домике в пригороде, будет иметь машину, у него будет нормальная, обеспеченная семья, гарантии, что впереди обеспеченная жизнь и понятная старость. И разумеется, ему придется для этого много работать.

И как раз в том, сколько надо работать, кроется принципиальная разница между «там» и «здесь».

У нас укоренена система иждивенчества. Людей устраивает ситуация, когда государство на каком-никаком уровне обеспечивает каким-никаким жильем, какой-никакой зарплатой, каким-никаким медицинским обслуживанием и каким-никаким образованием. По удивительному стечению обстоятельств, большое количество людей этот «какой-никакой» уровень вполне устраивает. То есть, конечно, люди понимают, что это совсем не похоже на американский или европейский уровень социальной защиты. Но думают: пусть будет хотя бы так, главное — особо не перерабатывать, не трудиться, чтоб меня особо не дергали.

теги: высшее образование,диплом
16 Березня 2013, 14:49:04 898 0



Популярні новини

Останні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 04.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
25.97
26.01
27.66
27.7
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31