clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt


Шановні дописувачі-блогери! У зв'язку з редизайном сайту, редакція закрила можливість додавати дописи у цей розділ. Однак раді вас попередити, що ми розробили новий розділ «Спецпроекти» у якому й розмістили Блоги. А також дещо змінили умови розміщення дописів у блогах.


Ті з вас, хто готує матеріали і має бажання опублікувати їх у блогах, можуть написати на електронну скриньку alla@ye.ua. Звертаємо вашу увагу, що редакція залишає за собою право вирішувати чи публікувати ці тексти у розділі Блоги.


Прошу також зауважити, що у нас є розділ «НарКор», де усі зареєстровані читачі мають можливість публікувати свої новини чи інформацію.


Дякуємо, що залишаєтеся з нами.

Теги користувача

» Кое что о перспективах оппозиции

Как бы скептически мы ни относились к Объединенной оппозиции, мы ни в коей мере не желаем ей поражения. Мы вполне способны искренне радоваться, когда у людей что-то получается, и высказать дружеское одобрение, видя осмысленные действия, закладывающие фундамент будущего успеха.

Теперь посмотрим, дает ли оппозиция нам повод для радости и одобрения?

Акция «Народное Вече» прошла уже в шести городах — Виннице, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Черновцах.

Нет нужды пенять Яценюку и Тягнибоку на то, что митинг в Черновцах едва собрал полторы тысячи человек, а в Ивано-Франковске — 3 тысячи, немногим больше во Львове; в Ужгороде  — так и вообще 500 человек. Кличко, который, правда, не слишком активен в этом турне по Украине, предпочитая турне заграничные, в комментарии BBC пояснил, что люди не готовы выходить на улицы — мол, не все в восторге от правления Тимошенко. Причем здесь экс-премьер? По большому счету, ни при чем, Кличко просто заимствовал у Азарова тезис про «папередников», которые мешают не только Партии регионов руководить страной, но, оказывается, и оппозиции с Партией регионов бороться.

Не признавать же, в самом деле, одному из членов оппозиционного триумвирата, что Объединенная оппозиция не в состоянии привлечь на свою сторону достаточно искренних сторонников, чтобы провести действительно масштабные акции по всей стране! При том что власть делает всё (или почти всё) для того, чтобы толкнуть на протесты как можно больше людей (об этих усилиях власти, кстати, говорят и опрошенные эксперты).

Так что, повторимся, пенять оппозиции за малую численность участников «вече» мы не станем. Потому что с учетом ситуации эти упреки приобретают только один ущербный смысл: оппозиция не смогла купить достаточно граждан Западной Украины для организации массовки. То есть упоминаемые цифры численности участников — это данные с учетом нанятых за 50-100 грн, как это происходило, в частности, в Ужгороде и во Львове.

Интереснее другое. Сам ход и график турне выглядят так, будто это не более чем рутинные мероприятия, проводимые в промежутках между парламентскими неделями. Акции никак не производят впечатления мероприятий, призванных мобилизовать людей. Недельные перерывы между ними, наполненные вялотекущей парламентской шизофренией, сводят на нет весь и без того небольшой мобилизующий эффект. Особенно если учесть, что в парламенте оппозиция сдает одну позицию за другой. Компенсировать эту сдачу пламенными речами на митингах с частично купленной массовкой вряд ли удастся.

Далее. Какова информационная картинка вокруг митингов? Дурнев с морковкой. Яценюк с обещаниями применить морковку. Кличко, ржущий с Дурневым над морковкой. Дурнев, которого прогоняют с митинга. Надувной кролик на веревочке. Переодетые кролики на митинге. Милиция, которая то ли следила, то ли не следила за Яценюком и которую в нарушение всех законов обыскивают оппозиционные нардепы…

Словом, основные понятия, с которыми ассоциируется нынешнее оппозиционное турне, это скандал и клоунада. И в первую очередь это заслуга самих лидеров оппозиции. Не нужно вестись на клоунские провокации, если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно. А если уж взял вражескую морковку в руки — будь способен отшутиться от провокаторов так, чтобы не потерять собственного достоинства. Но куда там — с Дурневым теперь борются так, будто «бандитская власть» — это он, Дурнев, а не Янукович с Азаровым. А объект борьбы в первую очередь характеризует борца.

В том, что Кличко не слишком активно участвует в нынешних акциях, мы оппозицию тоже упрекать не будем. Мы ведь не знаем подробностей. Может, Кличко дает возможность Яценюку и Тягнибоку выступить перед близкой им аудиторией. А вот когда турне окажется по левую сторону Днепра, Тягнибок уступит свое место Виталию Кличко, чтобы не раздражать жителей Восточной Украины. Может такое быть? Может.

А что будет после Востока? Правильно, после Востока будет 18 мая. Вообще, это черный день календаря — годовщина депортации крымских татар. В Крыму он именно так и отмечается. В Киеве же в этот  день состоится финальная, итоговая акция оппозиции. Почему именно в этот день? Ну, позволим себе намекнуть, что 2 июня, то есть ровно через две недели после 18 мая, кое-кто собирался провести киевские выборы.

То есть очень похоже, что помимо всего прочего эти митинги по всей стране с итоговым  в Киеве должны  были подготовить избирателей столицы к предпоследнему и решительному бою за мэрское кресло и, если повезет, то и за скамейки в Киевраде. И в этом смысле турне имело смысл. Однако выборы, как та самая кругосветная регата с участием капитана Врунгеля, «под угрозой срыва». И у оппозиции мы наблюдаем куда как меньше решимости бороться за выборы, чем у упомянутого прославленного морехода — решимости бороться за кубок регаты.

А без выборов — что такое акция » Вставай, Украина!»? А ничего. Пар, выпущенный в свисток. Смотр боевых сил без перспективы боя. Акция заканчивается как раз накануне сезона отпусков, и чтобы мобилизовать массы повторно осенью, понадобится начинать все с нуля. И, кстати, осенью у этих самых масс возникнет вполне резонный вопрос: шо, опять!? И что в качестве «опять» предложит массам оппозиция — кроме очередного смотра политической самодеятельности?

Эти политики представляют еще, что делать с избирателем накануне выборов, но даже понятия не имеют, на что нужен электорат в остальное, не выборное время. А смотреть на людей иначе как на электорат они не в состоянии. Даже у Партии регионов фантазия развита лучше — для нее граждане Украины это не только избиратели, но и неисчерпаемый источник налогов и сборов. Но речь сейчас не о Партии регионов, а об оппозиции, которая, увы, не может и не хочет использовать накопившийся у граждан Украины за три года неслабый протестный потенциал. Можно предположить, что призрак Майдана внушает Яценюку суеверный ужас. Оно и неудивительно — кому охота столкнуться с проснувшимися людьми, взявшими в руки что-нибудь потяжелее избирательного бюллетеня…

Политолог Виталий Бала: Технически, раз оппозиция заявила турне длиною в два месяца, значит, и длиться оно будет два месяца. Власть сегодня мобилизует своих оппонентов на активные действия. Задача оппозиционных сил — поддерживать эту мобилизацию любыми доступными для них методами, усиливать и расширять этот круг людей, недовольных властью. Все зависит от того, как они подойдут к этому вопросу. Здесь вопрос больше в технологиях, потому что, по большому счету, все зависит в данном случае от них самих.  У оппозиции, несмотря на все минусы, есть плюс – две новые политические силы. «Свобода» и УДАР могут притянуть большее количество людей, которые пойдут за оппозицией. И второй плюс – непонятные действия власти. Поэтому, если оппозиция сможет использовать ситуацию правильно, результат может удивить обе стороны.

Политолог Александр Палий: Ситуация такая в стране, что не надо особо обращать внимание на погоду или еще на что-то. Надо действовать в тот момент, когда это необходимо. Если говорить об уместности, то, наоборот, есть попытка со стороны оппозиции сделать это в сезон отпусков, чтобы поднять градус. Конечно, протесты могут быть и летом.

Кроме того, думаю, что оппозиция попытается осенью мобилизовать народ. Но главное здесь – реализация. Сумеет ли оппозиция сконцентрировать все протесты против власти, или же они так и будут выливаться в неформальные протесты.

Власть дает поводы для народных волнений. Вспомнить хотя бы дело Лозинского, которое было переквалифицировано в хулиганство. Он бил человека ногами, убил, а теперь стал хулиганом.

У оппозиции есть свои слабости и своя сила. Когда они вместе – Яценюк, Кличко и Тягнибок – это хорошо. Они не ориентированы только на эту кампанию. Они все трое могут потом занять различные места в Кабмине и в руководстве страны. А более старшие представители оппозиции – те часто воспринимают эту борьбу, как последний шанс, и они более эгоистичны. У каждого из них есть определенные достоинства, но пока что они лучше всего выглядят определенно втроем, это поднимает статус того, что они делают.

Что касается 18 мая – до него еще далеко. Думаю, что митинг будет достаточно большой. Но еще два месяца. Нужна определенная работа, если они ее хорошо проведут, у них все удастся. А если они будут «халявить», то у них ничего не получится.



Популярні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 07.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
26.1
26.14
28.03
28.06
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31