ye-logo.v1.2

Российский актер Анатолий Пашинин: "Провластная сволочь затягивает войну и заставляет гибнуть людей»

Суспільство 3259
Мое воспитание, моя семья, не дают мне права молчать об этой войне, о том, что происходит.
Мое воспитание, моя семья, не дают мне права молчать об этой войне, о том, что происходит.. Фото: prawwwda.com

Российский актер Анатолий Пашинин, известный зрителям по фильмам «Грозовые ворота» и «Адмирал», уже около года живет в Украине.

Сегодня актер признается, что это была большая авантюра: в России он оставил роли в кино, дом, друзей и карьеру, но он ни о чем не жалеет. Он называет Путина - Новым Гитлером и жестко критикует позицию официального Кремля.

- В России меня не устраивало все. Моя давняя мечта заключается в том, чтобы русские освободились от этой «орды», которая мордует всех. В России, если ты отличаешься от большинства, у тебя могут возникнуть серьезные проблемы. Там нельзя спокойно сказать «я - еврей» или «я - бурят», ни у одного из народов нет прав. Политика Путина всегда вызывала во мне отторжение. Мне затыкали рот, от меня отворачивались друзья, меня презирали… Поэтому, когда в Украине люди вышли на Майдан бороться с чуждой мне системой, я испытал счастье. Это ощущение крыльев. И в сегодняшней России испытать это ощущение невозможно.

- Анатолий, вы производите неоднозначное впечатление: вы жесткий, импульсивный и радикальный во взглядах. Дискуссия с вами происходит на высоком градусе. Особенно это касается украинского конфликта. Почему эта тема стоит для вас так остро?

- Многие считают меня сумасшедшим. Но это сумасшествие иного рода. Мое воспитание, моя семья, не дают мне права молчать об этой войне, о том, что происходит. Несмотря на то, что я оставил все там, и давно не снимаюсь в кино, я не жалею, что приехал в Украину. Я до сих пор помню парня из Киева, которому оторвало ногу. И знаете, что? Он сказал, что если бы ему ноги обрезало по колено, а не по бедро, он бы вернулся и воевал бы дальше. Вы можете представить, что это за человек? Какой в нем моральный дух, я преклоняюсь перед такими людьми. Они должны, если не быть у власти, то играть непосредственное участие в становлении этой власти, а правительству украинскому я давно не верю. Я считаю, что будущее за такими людьми, как этот паренек, а не за всякими симоненками, ярошами, яценюками.

- Вы не любите говорить об этом, но я знаю, что ваш старший брат воюет на стороне украинской армии. Что бы вы пожелали ребятам, которые находятся на линии огня?

- Да, моя семья Украине отдала моего старшего брата и мою полную поддержку. Он сейчас там – воюет против наших общих врагов. Я вообще не понимаю, как кто-то называет это АТО. Он что «атошник»?! Он ветеран! И сейчас он на настоящей войне, где убивают людей. Я и сам готов взять оружие и пойти воевать. Я был там ни один раз. Каждый раз приезжал на несколько недель. Общался с молодыми ребятами. И я желаю им неуязвимости. Так, же как и своему брату. Потому что каждый день у меня за него екает сердце.

- Ваша поддержка Майдана и переезд в Украину, в некотором роде, выпад против политики Путина, не позволяющей свободно мыслить и выражать свои взгляды. Какой, по-вашему, вы видите Россию в будущем, есть ли альтернативные пути развития этой страны, кроме того, по которому она идет сегодня?

- Понимаете, говорить, что мы сражаемся с одним Путиным – это глупо. Мы боремся с системой, а система – это люди на местах. И таких людей много. Я говорю о пирамиде, построенной на тотальной лжи. С этой системой нужно бороться только правдой, и только искреннему и честному человеку. То есть, незапятнанному. Украинские СМИ проиграли России в медиа-войне. Россиянам сейчас удобно верить в эту пропаганду. Они не могут предположить, какие последствия их ждут. И эти последствия мы наблюдаем в России уже сегодня. Что касается будущего этой страны – оно в тотальной смене руководства и политического режима. После этого нужно взяться за построение самостоятельного национального государства. И я верю, что я стану свидетелем этого процесса. Именно тогда, я смогу почувствовать, что я больше не чужой в этой стране.

- Судя по вашим словам, спустя год жизни в Украине, вы разочаровались в украинском правительстве. Насколько сильно изменились ваши убеждения?

- Откровенно говоря, я обманулся в украинской власти. Сколько было дано обещаний, и как мы верили в это, и я в частности! Коррупцию не истребили, люстрация не состоялась, провластная сволочь затягивает войну и заставляет гибнуть людей. Ой, какой же я был дурак! Мне жаль, что на такой великой земле творится такой беспредел. Поэтому сегодня я бы хотел пожелать украинцам гордости. Потому что именно ваши предки освободили территорию, на которой вы живете от всех, кто на нее покушался.

- То есть, вы жалеете о том, что переехали в Украину? Может быть, вы бы хотели вернуться в Россию?

- Нет, в сегодняшнюю Россию я вернуться не готов. Сегодня я буду там чужим. Это больше не моя страна, не мои люди. Конечно, переезд в Украину имел свои риски, но я никогда ни о чем не жалею, и об этом тоже.

- Вы кажетесь пессимистичным. Неужели, по-вашему, положение дел в Украине и в Одессе, в частности, не изменится в лучшую сторону?

- Ну почему же? Я вообще считаю, что Одесса станет центром больших перемен. Потому что назначение Саакашвили – это знаковое событие новейшей истории украинского народа. Я вообще считаю, что Мишико – классный мужик. У него есть совесть. Ему не главное получить пост губернатора Одесской области, да, и деньги, судя по всему, ему не нужны. Это видно по тому, как он себя ведет, как он разговаривает с этими погаными прокурорами. Я в восторге от этого великого грузина и испытываю к нему большое уважение. Уверен, он построит в Украине систему внешнего управления. И судя по тому, как он начал, его ждет успех.

Беседовала: Екатерина Снятовская, Рrawwwda.com

Коментарі: