clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt

Два роки після Майдану. Думка Мустафи Найєма (російською)

Мустафа Найєм, народний депутат України

Мустафа Найєм, народний депутат України. Фото: zn.ua

«Волю власти сковывает не кризис или война, а трусость и нежелание выйти за пределы зоны комфорта».

Вместо того чтобы опереться на поддержку избирателей и открыть тотальный фронт против клановости и договорняков, команды президента и премьера предпочли иметь в партнерах олигархические финансово-промышленные группы, для которых единственный шанс выжить — это сохранить коррупцию. Из народа же решили сделать зрителя, которого, как им кажется, можно обмануть, придумывая все новые и новые оправдания.

Год назад люди ждали от первых лиц лидерства и прорыва, но сегодня власть все чаще напоминает загнанного зверя, одолеваемого внутренними страхами перед кровавыми бунтами и подгоняемого гражданскими активистами вкупе с иностранными инвесторами.

Что удивительно: в высоких кабинетах до сих пор уверены в том, что спокойствие в стране — результат их работы. В действительности пора признать: условная стабильность в государстве — это не следствие успешно проведенных реформ, а заслуга общества, проявляющего чудеса терпения и осознанности. Но если год назад общество снисходительно соглашалось, что “эти лучше предыдущих”, то сегодня люди хотят видеть конкретные результаты. Время сравнений прошло.

Главное, чего мы не получили за этот год,— справедливость. И речь не только о судах и прокуратуре, дело в разнице между тем, что люди спрашивают с власти и что получают в ответ. Кивая на войну, власть требует понимания, не делая даже видимых попыток выйти из привычных схем и договоренностей.

Реформа прокуратуры все еще буксует. Судебная реформа даже не вступила в фазу реализации. Подковерные игры и передел энергорынка стали главным аргументом для популистов, уничтоживших всякую возможность донести до общества необходимость повышения тарифов. Единственное светлое пятно — реформа полиции, но и она ежедневно сталкивается с необходимостью выгрызать бюджет на зарплату.

Год назад я считал и до сих пор в этом уверен, что самым большим достижением на Майдане было зарождение страха государства перед обществом, а не наоборот, как это принято в таких странах, как Беларусь, Россия, Казахстан, где страх перед репрессивным аппаратом — основа стабильности. Результатом же второго года после Майдана стал огромный прорыв гражданского общества. Ни одна реформа, ни один закон не сравнятся с тем подвигом, который ежедневно совершают тысячи активистов во всех регионах. Медленно, но уверенно и без истерик в стране вырастают новые лидеры.

Колонка опубликована в журнале Новое время за 20 ноября 2015 года.

Ознакомиться с полной версией можно на сайте «Новое время».

 

Система Orphus
Помітили помилку в тексті? Виділіть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Коментарів - 0:

Популярні новини

Останні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 03.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
25.97
26.01
27.66
27.7
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31