clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt
У розділі "Народний Кореспондент" (НарКор) Ви маєте можливість прочитати новини від користувачів, скарги жителів Хмельниччини, відомості про аварії, надзвичайні події, що сталися у нашому регіоні або ж додати власну новину.
4 Квітня 2012 Игорь Каминник 936

Антимажорная весна в Украине
Похороны Оксаны Макар, изнасилованной и сожженной в Николаеве, прошли 31 марта в поселке Луч, без ожидаемых милицией провокаций. Пресс-служба Николаевского МВД сообщила, что были приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности людей.

Как отметили милиционеры: «...такое количество взволнованных людей очень легко подбить на какие-то противоправные действия. Достаточно 5-6 людям крикнуть в толпе что-то вроде „А милиция отпустила этих зверей, хотели оправдать! Бей продажных людей в мундирах!“ — и вся толпа кинется крушить ближайший райотдел».

Именно протесты против милиционеров, которые отпустили преступников, совершивших насилие и убийство Оксаны Макар стали основной формой общественной реакции на это событие. Если бы изначально не было студенческого пикета в 10 человек у николаевского областного управления МВД, то история вообще бы не стала общеизвестной.

Начальник УМВД в Николаевской области Валерий Парсенюк заявлял, что среди подозреваемых в деле Оксаны Макар «мажоров» нет, но это никого не убедило. Акции «антимажор» прошли в Одессе, Николаеве, Киеве, других городах Украины. Именно благодаря пикетам милиция вновь задержала подозреваемых в преступлении, которых ранее выпустила.

В 2007- 2009 годах преступления мажоров, например, пасынка Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского (ДТП, 2 погибших), сына заместителя председателя Одесского облсовета Феликса Петросяна (ДТП, один человек погиб), сына депутата Одесского облсовета Дмитрия Кравца (ДТП, погиб молодой человек и покалечена девушка), освещали только СМИ. В 2011-2012 годах преступления с участием мажоров уже вызывали массовые протесты, демонстрации, пикеты и интенсивное обсуждение в социальных сетях.

Март 2012 года оказался наполненным различными сообщениями об изнасилованиях и убийствах девушек: в Николаеве, Симферополе, Умани, Донецкой области. Не будем описывать детально все события, это можно найти в интернете. Следует только отметить, что министр МВД Виталий Захарченко связывает «частые в последнее время случаи изнасилования с общими моральными и этическими процессами в обществе». При этом он добавил, что «... милиция эффективно работает, эффективно раскрывает и задерживает насильников», сообщала ЛIГАБiзнесIнформ. Но министр не уточнил, что большинство преступлений, которые вызвали общественное возмущение, так или иначе связаны с мажорами.

Как отметил Премьер-министр Украины Николай Азаров на Украинском форуме: «Даже когда с деньгами что-то не так, это не настолько остро воспринимается. Эта николаевская история .... Кто-то подкинул, что мажоры, и это всколыхнуло общество. Им можно все».

Хотя некоторые эксперты считали, что резонансные убийства станут «детонатором народного гнева», но антимажорная весна не стала реальностью в Украине.

Украина — не Тунис

Не смотря на то, что глава украинского правительства и считает, что отсутствие средств к существованию менее остро воспринимается жителями Украины, современная история свидетельствует об обратном. Когда в декабре 2010 года представительница администрации города Сиди-Бузид в Тунисе конфисковала у уличного торговца Мохаммеда Буазизи электронные весы, дала ему пощёчину и сбросила овощи, которыми он торговал, на землю, она не подозревала, что своими действиями дала толчок мировому движению. Движению, охватившему более 20 стран и приведшему к свержению 4 глав правительств (пока, по крайней мере).

Именно самосожжение Мохаммеда Буазизи, для которого действие женщины-чиновницы было нестерпимым унижением, стало началом «арабской весны» в Тунисе, а затем и по всей Северной Африке. И это произошло не потому, что Мохаммеду не давали выразить гражданскую волю путём голосования. Произошло это потому, что он не мог прокормить свою семью, а власть конфисковала фрукты и овощи, которые он пытался продать.

Экономическая подоплека этих выступлений очевидна. Североафриканский Тунис, страна с наивысшим уровнем образования в регионе, стал первой ласточкой «арабской весны». Одной из основных причин революции стала коррумпированность окружения президента страны Зин эль-Абидин Бен-Али. В стране на фоне роста уровня коррупции ухудшилось экономическое положение населения. Увеличилась безработица, в первую очередь, затронувшая выпускников школ и университетов. Мелкие политические партии не были запрещены, но не имели никакого влияния.

Самосожжение как результат экономических проблем, вызванных действиями властей, не новость и для Украины. В 1999 году в Одессе произошла жуткая трагедия. Отчаявшийся 44-летний предприниматель Сергей Каверин пришел в налоговую милицию, разбил две бутылки с горючей жидкостью, облил себя и поджег. Во вспыхнувшем пожаре вместе с ним погибли пятеро человек, еще пятеро госпитализированы...

Тогда, председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Одессе заявил: «...Начинаешь думать, откуда берутся такие люди? Ведь налоговой администрацией Украины много делается, чтобы наладить нормальные партнерские отношения между налоговым инспектором, налоговым милиционером и предпринимателем. Проводится колоссальная работа по снижению налогового давления. Не может человеческая жизнь быть ценой денежного вопроса. Это выходит за пределы понимания».

В тот период 30% отчислений от сумм штрафов шло в пользу налоговых органов, так что можно согласиться с мнением тогдашнего председателя ГНАУ о том, что налоговики, заинтересованы «в развитии партнерских отношений с предпринимателями». Результатом акта самосожжения стало усиление охраны налоговой инспекции. Но это было 13 лет назад.

Ситуация без революции

2012 год — украинское гражданское общество имеет опыт «оранжевой революции», различных антикампаний. Эффективность массовых протестов подтверждают и «арабская весна», и движение «Захвати Уолл-стрит», и акции антиглобалистов. Учитывая непопулярность социальных реформ правительства, экономический и финансовый кризис, несовершенство судебной системы и другие факторы, которые стали решающими для революций в других странах, акции «антимажор», вызванные смертью Оксаны Макар, могли бы стать детонатором народного протеста. Почему этого не произошло? А возможно и не произойдет.

Почему протестные настроения не перерастают в политические требования и движения не «против чего-то», а «за что-то»?

Причин, на мой взгляд, несколько. Как ни странно, одной из главных причин, которая сдерживает людей от массовых акций протеста — опыт Майдана. «Оранжевая революция» привела к своеобразной «монетаризации гражданской активности», когда значительное количество массовых выступлений были результатом прямой оплаты участникам митинга их «протестов». С одной стороны, это снизило общественный резонанс общеполитических митингов и, с другой стороны, привело к конкретизации требований. Мы видим, что большинство выступлений в 2010 −2012 годах проходили именно по конкретному, четко сформулированному поводу. Это и «Майдан-2» как результат протестов предпринимателей против Налогового кодекса. И «антитабачная» кампания, которая к основной заявленной цели, снятию Министра МОН Дмитрия Табачника, не привела, но позволила студентам реализовать значительную часть своих конкретных требований. Следует заметить, что во время «Майдана-2» манифестанты всячески отказывались от помощи политических сил.

И это вторая важная причина спокойствия в Украине. Нет реальных политических сил, которые бы четко заявили, каким путем они хотят изменить ситуацию в стране, и которым бы поверил народ. Политикам никто не верит, а реальные вожаки толпы пока не появились.

Возникает забавная ситуация. Главным источником реформ является власть, и требовать изменений, это требовать еще большего реформирования. Поэтому легче находиться в оппозиции и критиковать. Но оппозиции, для того, что бы народ пошел за ней, нужно четко описать свою программу реформирования страны. А это без непопулярных реформ, которые проводит власть, невозможно.

Вопрос, нужно ли в ситуации с украинской властью, сначала разрушить, а потом заново построить, не стоит. Во-первых, «весь мир насилья, а затем», мы уже проходили. Во-вторых, опыт той же «арабской весны» показывает, что не всегда массовые митинги «за демократию» приводят к «улучшению жизни прямо сейчас». Никому не нужен ливийский сценарий, при котором жизнь населения «резко ухудшилась прямо сейчас», или приход к власти радикалов через парламентские выборы.

Следует также заметить, что власть принимает меры, чтобы организованные группы населения, объединенные, например, в неправительственные организации, имели возможность «канализировать свое недовольство» в конструктивные формы дискуссий, общественных экспертиз и участия в различных консультативных органах. Понятно, что лидеры общественных организаций, которые, например, входят в общественные советы или наблюдательные комиссии при органах исполнительной власти, не будут выводит людей на улицы ради лозунгов о свержении существующей вертикали власти.

Результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine в конце 2011 года, показывают также низкий уровень политической активности населения, 78% респондентов считают, что они никак не влияют на события, происходящие вокруг, при этом 90% населения Украины в возрасте старше 16 лет убеждены, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. То есть основная масса активного населения не верит, что их усилия могут принести позитивные изменения.

Поэтому, только четкая формулировка конкретных требований, а не призывы к свержению могут вывести людей на улицы. Кампании типа «антимажор» будут продолжаться в различных формах как реакция на несправедливость и ущемление прав. Но назвать эти кампании предвестником революционной ситуацией нельзя.

Очень бы хотелось, что бы случай с Оксаной Макар привел не только к ужесточению законодательства и введению смертной казни, но и к системным изменениям, как в работе вертикали власти, так и в реализации протестных настроений.

Коментарів - 0:

Популярні новини

Останні фото та відео




Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31