clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt
У розділі "Народний Кореспондент" (НарКор) Ви маєте можливість прочитати новини від користувачів, скарги жителів Хмельниччини, відомості про аварії, надзвичайні події, що сталися у нашому регіоні або ж додати власну новину.
15 Липня 2014 Сергій Іванович 1173

Коммунальные тарифы: бессмысленная жестокость

Последняя новость — Кабинет министров сократил на 30% лимиты потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона. Потребителям пообещали скидку за переход с газа на электричество. Это означает, что мы получим теплую воду по цене горячей и холодные батареи — по цене отопления. И все это по новым тарифам, которые способны вызвать шок даже у психологически выносливых людей. Кто-то готов сказать власти, что делать так неправильно?

На самом деле худшее еще впереди. Как сообщает информ-группа ALIS, первые квитанции, рассчитанные по новым тарифам, украинцы получат в середине августа, а новую стоимость отопления «прочувствуют» только с началом отопительного сезона, сообщают Экономические Известия.

Уровень повышения цен будет разным для каждого населенного пункта, но в целом по Украине тарифы на горячую воду вырастут на 50%, а отопление, учитывая, что за него будут платить только во время отопительного сезона, подорожает в 2,8 раза. Помимо подорожания отопления, тарифы выросли и на водоснабжение (93%), водоотведения (105%), газ (73%), электроэнергию (10%).

По информации пресс-службы Партии развития Украины, в Киеве цены на холодную выросли в 2,3 раза, на горячую — на 58-69%. В Ивано-Франковске вода подорожала на 41,7%, в Чернигове — на 74, 4%, во Львове — на 45-56%, в Днепропетровске — на 55%, в Кременчуге — на 54%. Заметим, вода будет поступать все из тех же латаных-перелатаных труб, которые давно нуждаются в замене, однако основные средства, тем не менее, пойдут не на модернизацию систем водоснабжения, а на обычное повышение цен на воду. Эту проблемы в Виннице на заседании Общественного совета подняли представители новой партии развития. « Сегодня вообще не может идти речь о повышении цен на воду. Тарифы стоит поднимать лишь тогда, когда люди почувствуют изменения качества воды, которая течет из наших кранов, а не наоборот. Потребитель должен знать за что он платит, тем более, в период обострения экономического кризиса», — подчеркивает Руслана Харковенко. По мнению представителей команды развития, война – не то время, когда надо проводить политику затягивания поясов: это только обострит уже существующие проблемы.

Ресурс «Украинская энергетика», подсчитал, что стоимость жилищно-коммунальных услуг для однокомнатной квартиры вырастет в среднем до 414 грн в месяц (+40%), двухкомнатной — до 863 грн в месяц (+48%), трехкомнатной — до 1134 грн в месяц (+48%). А во время отопительного сезона общий платеж будет почти вдвое больше, чем в летнее время.

И это только начало, ибо повышение тарифов будет поэтапным, каждые полгода, и к концу 2015-го стоимость содержания однокомнатной квартиры (по нынешнему курсу валюты) в «панельке» должна составить 1,5 тыс. грн. При условии, что там прописаны не более двух человек.

«Когда начнется отопительный сезон, люди получившие платежки, ужаснутся тем суммам, которые придут. Только отопление вырастет в три раза, а вода – в два раза», — говорит директор «Института города» Александр Сергиенко.

Он так же подтверждает мнение аналитиков, что правила предоставления субсидий становятся очень жесткими, и шанс получить их будет у немногих. Дело в том, что за точку отсчета взят прожиточный минимум, который новый Кабмин перестал повышать в связи с тяжелой экономической ситуаций, войной в Донбассе и другими причинами. В итоге цены выросли, гривна обесценилась, а минимум остался прежним — 1207 грн. Но если несколько лет назад на эти деньги можно было просуществовать, хотя бы гипотетически, то сейчас, когда лекарства повысились в цене вдвое, маршрутки — в полтора раза, а продукты питания — наполовину, это абсолютно нереально. Кстати, эти прогнозы уже подтверждаются на уровне регионов. На Сумщине стремительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к росту долгов по оплате как минимум на 20-30%. Более того, такие сомнительные реформы неизбежно приведут к резкому обнищанию людей. Такое мнение высказал представитель команды развития в Сумской области Александр Стрельченко. «Около 70-80% жителей Сумской области — это люди с низким уровнем доходов. Следовательно, решение властей относительно существенного роста стоимости коммунальных услуг станет для них тяжелым бременем. Сегодня мы имеем все основания, чтобы говорить о поспешности и необоснованности такого шага со стороны властей »,- подчеркнул политик.

Тем не менее, по оценкам главы Минсоцполитики Людмилы Денисовой, количество семей, которые могут рассчитывать на субсидию, не более 4,5 млн. При том, что 3,5 млн получали компенсации раньше. Отсекают от помощи на оплату жилья почти все сельское население, которое имеет паи или приусадебное хозяйство. Госслужащих и некоторые категории бюджетников (врачи, учителя, проч), которых лишили надбавок сейчас, а справку о доходах нужно подавать за шесть последних месяцев. Переселенцев, предпринимателей, оставшихся без доходов из-за войны и кризиса, тех, кто не получает зарплаты или находится в вынужденном отпуске за свой счет. Не повезет больным и раненным.

«Действительно, дотации на услуги ЖКХ по существующим процедурным нормам не имеет возможности получить практически никто, кроме многодетных, безработных и скудного числа пенсионеров, которые получают социальные пенсии, ниже прожиточного минимума», — отмечает эксперт Фонда социальной безопасности Юрий Гаврилечко. По его мнению, в таких условиях повышение тарифов не приведет к улучшению качества услуг.

Действительно, зачем монополисту что-то улучшать, если есть возможность лоббировать повышение цен. Под соусом того, что этого требует МВФ. Александр Сергиенко, кстати, считает, что МВФ только «одним боком». И по-настоящему заинтересованные структуры — этот вовсе не наши кредиторы.

В этом плане стоит напомнить, что не так давно был принят закон №1198-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители», о котором как-то все подзабыли.

Согласно этому закону, Национальную комиссию по регулированию в сфере коммунальных услуг наделили полномочиями устанавливать тарифы на услуги центрального отопления, снабжения домов горячей и холодной водой, канализацию и проч. Забрав это право у местной власти. Якобы тоже по требования МВФ.

К тому же закон сделал приятный подарок монополистам и установил, водоканалы и теплоэнерго будут получать деньги напрямую от потребителей, а не через ЖЭКи. Но пока неясно, КАК они смогут это сделать, не имея на балансе внутридомовые сети. Да и экономически обоснованный расчет тарифов для каждой квартиры — это слишком трудная задача для поставщика коммунальных услуг. Ему надо ржавчину на трубах вытирать, а не тарифы обсчитывать.

Отсюда еще один сюрприз для граждан: утверждение тарифа на коммунальные услуги по принципу 90% от себестоимости. Что поставщики заложат в эти 90%, то и будет. Поэтому ждите, дорогие граждане, что реальное повышение цен будет выше обещанного. А качество услуг, особенно, если еще и газа не будет, еще больше ухудшится.

Не удивительно, что на бессмысленности этого мероприятия настаивают эксперты. «Повышение тарифов приведет лишь к резкому росту неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. В результате вместо ожидаемых денег правительство получит новую головную боль — что делать с ростом долгов, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В то же время, если запустить систему компенсации роста тарифов для малообеспеченных, это потребует новых бюджетных расходов на такие выплаты. В итоге реальная экономия для бюджета окажется мизерной, но создаст в обществе ненужный социальный конфликт, когда часть лиц будет получать компенсацию, а другая не будет. Это только будет раздражать украинцев».

Согласен с независимыми экспертами и председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин. Его партия развития, кстати, единственная из центристских политических сил, кто возражает против повышения коммунальных тарифов и доказывает правительству, что это не даст никакого улучшения качества ЖКХ, а лишь приведет к росту долгов населения перед коммунальщиками.«Как можно повышать тарифы и замораживать заработную плату? — возмущается Сергей Ларин. — Это нонсенс. Народу обещали реформы, но, что, кроме повышения тарифов сегодня предложило нам наше правительство? Ничего». По словам политика, позиция команды развития по данному поводу однозначна. «Мы выступаем категорически против того, чтобы государственные проблемы и обязательства власти перед иностранными партнерами решались за счет простых украинцев. Поэтому повышение тарифов на коммунальные услуги для населения, по нашему мнению, не только не решит существующих проблем, а еще больше обострит их». А что будет потом всем очевидно: социальные бунты, и не исключено, еще один майдан, что окончательно «добьет» пораженную войной Украину. Чтобы не допустить подобного сценария необходима перезагрузка власти ( перевыборы в ВР), апгрейд правительства и приход к власти ответственных политиков с программой развития, а не выживания.

http://eizvestia.com/ekonomika/full/633-kommunalnye-tarify-bessmyslennaya-zhestokost

Коментарів - 0:

Популярні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 11.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
25.95
26.05
27.4
27.5
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31