Эндокринные расстройства являются заболевания, связанные с эндокринными железами тела. Эндокринная система вырабатывает гормоны, которые являются химическими сигналами, которые передаються или выделяется через кровь. Гормоны помогают организму регулировать процессы, такие как дыхание, баланс жидкости, женственность или мужественность, и контроль веса.
Эндокринные проблемы в наше время стало преобретать широкого резонанса. Эндокринная система состоит из нескольких желез — гипофиз, гипоталамус в головном мозге, надпочечники в почках и щитовидной железы в области шеи, а также в поджелудочной железе, яичниках и семенничниках. Желудок, печень и кишечник также секретируют гормоны, связанные с пищеварением.
Наиболее распространенные эндокринные нарушения, связанные с неправильным функционированием поджелудочной железы и гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. К общим эндокринным расстройствам относятся сахарный диабет, акромегалия (перепроизводство гормона роста), болезнь Аддисона (снижение выработки гормонов надпочечников), синдром Кушинга (высокий уровень кортизола в крови в течение длительного периода времени), болезнь Грейвса (тип гипертиреоза в результате избыточной продукции гормонов щитовидной железы), тиреоидит Хашимото (аутоиммунного заболевания в результате гипотиреоза и низкое производство гормона щитовидной железы), гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы), гипотиреоз (щитовидной железы), а также пролактинома (перепроизводство пролактина гипофизом).
Лечение зависит от конкретного заболевания, но часто направлено на регулирование гормонального баланса с помощью синтетических гормонов. Современные метоты лечения, как правило, весьма эффективны для эндокринных расстройств. Тем не менее, вовремя неизлеченные эндокринные расстройства могут иметь осложнения для всего тела.
В то время как эндокринные нарушения обычно не требуют госпитализации, в некоторых случаях они могут привести к серьезным последствиям. В даном случаэ нужно обращаться к специализированому врачу.
Эндокринная система – это железы внутренней секреции, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими вещества (гормоны) непосредственно в кровь или в лимфу.
Эндокринные железы:
- гипофиз
- надпочечники
- околощитовидные железы
- половые железы
- щитовидная железа
Происходит от слова «эндо-» (греч.) — внутри, «крино» — отделять.
Обмен веществ (метаболизм) – совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергий в организме. Любые заболевания, патологии нарушают обмен веществ.
Процессы обмена веществ в первую очередь связаны с питанием. Неправильное, несбалансированное питание может привести к:
- Изменению процессов взаимодействия в организме.
- Накоплению промежуточных продуктов обмена веществ.
- Чрезмерному выделению биологических веществ.
Улучшению их работы способствует правильное питание. Недостаток необходимых ингридиентов и, в первую очередь, микроэлементов и витаминов, приводит к различным патологиям.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Нарушение ее функций ведет к диабету – по данным ВОЗ в мире 100 млн. человек страдают от этого заболевания.
А) Диабет – высокое содержание сахара в крови.
Последствия диабета: поражение сосудов, резкое снижение зрения, почки (вплоть до отказа), сердечно-сосудистая система, импотенция.
Существует две формы диабета:
- Инсулинозависимый – клетки поджелудочной железы выходят из строя и не могут усваивать сахар. Как следствие – голодание клеток. Этим видом страдают 10% больных диабетом.
- Инсулинонезависимый – клетки поджелудочной железы не повреждаются – это неспособность организма перерабатывать сахар. Этим видом страдают 90% больных.
Причинами диабета могут быть:
- избыточный вес
- наследственность
- неправильное питание
Диабет – хроническое заболевание, для профилактики которого необходимы правильный образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность. Очень большая роль принадлежит пищевым добавкам, среди которых продукты ФЛП особенно эффективны.
Жалобы больных диабетом 2-го типа:
- Жажда – из-за перераспределения жидкости, которая уходит в кровь.
- Повышенное мочеотделение.
- Слабость, утомляемость.
- Похудение.
Диета и пищевые добавки для профилактики диабета:
1-го типа: 1) сок; 2) Лайт; 3) Пчелиное молочко.
2-го типа: 1) сок; 2) Лайт; 3) Гарсиния.
Полезно для вас:
Б) Гипогиклемия – снижение уровня глюкозы.
Причины: нарушение диеты, избыточный прием инсулина. Как правило, гипогиклемия предшествует диабету. Способствует гипогиклемии алкоголь и некоторые лекарства.
Симптомы: слабость, потливость, сердцебиение, сухость во рту, чувство жжения во рту, пониженое давление, эмоциональная неустойчивость, снижение аппетита и зрения.
Рекомендации: дробное питание – 5-6 раз в день; воздержание от алкоголя, физическая нагрузка;
Добавки:
- Омега 3.
- Гарсиния плюс, Чай.
- Молочко или Пыльца (витамины группы «В», поддерживающие метаболизм).
- Натур-Мин.
- Абсорбент С.
- Зеленые поля.
- А-Бета-Кер.
Действие биодобавок и отдельных компонентов при сахарном диабете следующее:
1.Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты (1т. 2р. в день).
2. Зеленые поля –
- содержит хром, который при сахарном диабете играет большую роль, повышая активность инсулина,
- обеспечивает глюкозой,
- содержит растворимые пищевые волокна, которые выводят жиры. Это профилактики лечения сахарного диабета. По 1т. 2-3 р. в день.
3.Гарсиния –
- содержит живой хром, нормализующий обмен веществ,
- выделение инсулина; обеспечивает печень глюкозой. Профилактика лечения сахарного диабета. По 1 капсуле 2-3 р. в день, за 30-40 мин. До еды.
4. А-Бета-Кер –
- антиоксидант. Содержит селен, необходимый для поджелудочной железы.
- обеспечивает липидный обмен веществ. По 1 т. 2-3 р. в день.
5. Абсорбент С –
- снижает холестерин,
- Уничтожает бляшки в сосудах и укрепляет стенки сосудов,
- повышает иммунитет,
- пищевые волокна выводят жиры. По 1 т. 2-3 р. в день.
6. Чай –
- регулирует уровень сахара,
- поддерживает функции поджелудочной железы. 4-6 стаканов в день.
7. Маточкино молочко –
- липидный обмен,
- содержит антитела к инсулину. Прием в течение 6 месяцев по 1 т. утром позволяет снизить дозу инсулина, а иногда отказаться (в начальной стадии).
8, Пчелиная пыльца –
содержит сбалансированные углеводы, белки и, особенно важно, фруктозу. Принимать в течение месяца 3-4 р./год * 20 пыльцы = 1 кг мяса. По 1 т. 1-2 р. в день за 10-15 мин до еды.
9. Натур-Мин –
- минералы необходимы для обмена белков, жиров,
- селен- для функционирования поджелудочной железы и профилактики онкологических заболеваний,
- хром – для увеличения энергии и обмена глюкозы. Хром стабилизирует уровень сахара в крови. Как правило, у всех недостаток содержания хрома.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Много нарушений и патологий из-за: 1) экология во всем мире: вода, воздух, продукты питания. 2) радиация.
Разновидности патологий:
1.Гиперфункция щитовидной железы – повышенная выработка гормонов. Причины: стресс, наследственная, экология, нарушение иммунитета, последствия гриппа, ангины.
Основные симптомы: раздражительность, нервозность, повышенное потоотделение, повышенная утомляемость, бессонница, дрожание рук, увеличение глазных яблок.
Рекомендации:
- Сок – богат йодом.
- Лайт — богат йодом.
- Натур-Мин — богат йодом, селен.
- Джин-Чиа.
- Маточкино молочко.
- Пыльца, Арктик Си.
- Гарсиния.
- Абсорбент С, А-Бета-Кер.
2.Гипофункция щитовидной железы – пониженная, недостаточная выработка (выделение) гормонов – гипотиреоз.
Симптомы: усталость, повышенное чувство к холоду, снижение аппетита, желтоватый цвет кожи на ладонях, желтоватые образования на веках, выпадение волос, склонность к инфекционным заболеваниям, отеки, запоры.
Рекомендации:
- Сок (йод способствует выработке гормонов) – аминокислота терразин плюс йод.
- Лайт (йод способствует выработке гормонов) – аминокислота терразин плюс йод.
- Маточкино молочко .
- Натур-Мин .
- Джин-Чиа – усиливает функции щитовидной железы.
- Арктик Си .
- А-Бета-Кер , Абсорбент С – усиливают иммунитет, защитные свойства организма.
Основными факторами риска заболевания эндокринной системы является ожирение, неправильное питание, недостаточное пережевывание.
Рекомендации по сбалансированному питанию:
- Количество белков – 20%
- Количество жиров – 20-30%
- Углеводы – 50%
Завтрак — 25-30% калорий; 2-ой завтрак — 10-15% калорий; обед — 30% калорий; Полдник — 10% калорий; Ужин 20% калорий.
Белки – говяжье мясо (200 г/день), нежирная рыба. Не рекомендуется конфеты, жареные и копченые продукты, яйца (не больше двух раз в неделю), жиры (предпочтительнее растительные, а не животные) – 25 г/день.
Рекомендации: нежирный творог, овсяная крупа, нежирный сыр (пошехонский), клетчатка – мука грубого помола, гречка; фрукты, овощи (помидоры).
Рекомендуемые добавки к питанию (три варианта):
Первый: 1. Сок . 2. Гарсиния . 3. Лайт . 4. Пыльца . 5. Абсорбент С . 6. Натур-Мин . 7. А-Бета-Кер . 8. Прополис.
Второй: 1. Лайт . 2. Вода, Чай . 3. Гарсиния . 4. Нектар. 5. Прополис . 6. Маточкино молочко . 7. Арктик Си . 8. Джин-Чиа .
Третий: 1. Гарсиния . 2. Чай , питье. 3. Сок . 4. Абсорбент С . 5. Натур-Мин . 6. Пыльца .