ye-logo.v1.2
19 Вересня, 2019

Сторінками старої преси

Сергій ЄСЮНІН Суспільство 921

ВСЕ ТАЄМНЕ СТАЄ ЯВНИМ
Як не приховуй лиху справу, все одно за це потрібно буде відповідати. В цьому переконались у ХІХ столітті деякі панянки Полонного. От що повідомляла у квітні 1886 році газета «Волынские епархиальные ведомости»: «В сороковых годах текущего столетия в Полонном стоял один кавалерийский полк, офицеры которого любили кутить и безобразничать во все лопатки, по обычаю того бесшабашного для военных времени. Когда полк вышел из местечка, то один крестьянин, у которого квартировало несколько самых завзятых гуляк, нашел у себя бумагу с записями, и, опасаясь, чтобы это была какая-нибудь нужная бумага, по неграмотности своей, принес ее одному из полонских священников для прочтения. Оказалось, что это был циничный список всех девок и замужних женщин, с которыми господа офицеры вступали в незаконные связи. Священник не огласил эту бумагу, а приберег у себя, и долго она служила ему для    справок, особенно во время великопостного говения, пока все провинившиеся не покаялись и не были примерно наказаны».

ЗАГАДКОВІ ЛІТАЮЧІ КУЛІ
Про спостереження НЛО – невпізнаних літаючих об’єктів, нині ми чуємо доволі часто. Траплялися подібні випадки й минулого століття. Так, 19 травня 1892 р. газета «Волынь» повідомляла наступне: «В Славуте население не могло не смущать появление в небе загадочных сфер, которые наделали всюду шуму. Народ окрестил их «немецкими воздушными шарами». Светящаяся сфера обыкновенно появлялась на юго-западе в 11-12 часов ночи, становилась ярче, затем темнела, будто удаляясь по небосклону к северо-востоку, угасая в дали. Появление сферы вызвало у нас немало толков и легенд, которые в основном свелись к тому, что это не «немецкие шары», а новые «русские аэростаты». Так ли это?»

БОРОТЬБА ЗА БЛАГОУСТРІЙ
Благоустрій та санітарний стан наших міст та містечок у ХІХ столітті, м’яко кажучи, був далекій від ідеального. Це можна було сказати про більшість міст та містечок. Підтвердження сказаному – інформація з Ізяслава, що була надрукована 19 травня 1892 р. у газеті «Волынь»: «В ужасающих санитарно-гигиенических условиях пребывает уездный город Заславль, как, впрочем, и большинство местечек и местностей, заселенными евреями. Не так давно даже сам раввин Заславля П.Штерн вынужден был обратится к своим единоверцам с объявлением о просьбе домовладельцев еврейского происхождения содержать в чистоте свои дворы, соблюдать чистоту на тротуарах, в ретирадных местах и на улицах возле домов. Настоящее объявление вывешено во всех еврейских домах на видном месте»

ЕМІГРАЦІЯ В АМЕРИКУ
Саме такий процес спостерігався на початку ХХ ст., про що повідомляла 16 травня 1908 р. газета «Подолия»: «В последнее время значительно усилилась в Подольской губернии эмиграция в Америку. Эмигрируют преимущественно ремесленники и молодые евреи. Центром эмиграции служит Проскуров, расположенный вблизи границы и при железной дороге».

НЕБЕЗПЕЧНІ ПОПУТНИКИ
Багато хто з сучасників чув про шахраїв, що різними засобами намагаються заволодіти майном подорожуючих залізницею. Століття тому, як повідомляла газета «Подолия» 24 травня 1912 р., подібні випадки теж траплялися: «Жмеринка – Волковинцы. Здесь произошел следующий случай: помещик Б. ехал из Бессарабии в одну из северных губерний. В вагон вошел прилично одетый молодой человек, присел на одном с помещиком диване. В пути, во время разговора, неизвестный предложил г-ну Б. попробовать вино и достал из чемодана бутылку красного вина, которого Б. отведал. Через некоторое время Б. заснул, а когда проснулся, неизвестного в вагоне не было. Вместе с ним исчез и бумажник с разного рода ценными документами, а также крупная сумма наличными – 1347 рублей. Задержать ловкого афериста до сего времени не удалось».
                                                           





Читайте новини на нашому Телеграмі

Коментарі:

Інформація з інших ресурсів

Популярні новини

Останні оголошення
  Так  Ні, дякую