clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt
У розділі "Народний Кореспондент" (НарКор) Ви маєте можливість прочитати новини від користувачів, скарги жителів Хмельниччини, відомості про аварії, надзвичайні події, що сталися у нашому регіоні або ж додати власну новину.
25 Червня 2014 Андрій 1000

Украина-2014: перезагрузка мозга

После синхронного «прогиба» большинства депутатов Рады (особо постарались бывшие «регионалы») под президента во время недавнего голосования за генпрокурора, глав МИДа и Нацбанка, вопрос досрочных выборов в парламент вновь «завис» в воздухе. И все зависит от воли Порошенко и его готовности реально выполнить предвыборные обещания. Показав, что жизнь по-новому таки наступила.

Конечно, в идеале досрочные выборы в Раду необходимо проводить после стабилизации ситуации на востоке. Собственно, именно на это намекают источники из окружения Порошенко. С другой стороны, война на востоке не помешала же провести президентские выборы и избрать самого Порошенко. Какие-то двойные стандарты получаются.

Однако важно иное. Грядущие парламентские выборы покажут, насколько реально изменилась страна за последние полгода. И в первую очередь – сами избиратели.

Ведь если разобраться, то во многих наших проблемах виноваты мы сами. Кучма, Ющенко, Тимошенко или Янукович не появляются из воздуха. Как и не возникают из таинственного сумрака силуэты депутатов, прыгающих из одного созыва в другой. Мы избираем их сами. Кто-то - в очередной раз поверив в мифическое светлое будущее. Кто-то – за гречку или пару сотен гривен. Кому-то - просто хочется повеселиться (феномен Ляшка).

В какой-то степени, мы продолжаем жить еще советской ментальностью. Когда вся роль избирателя сводилась к обязательной явке на выборы и проставленной галочки в нужном месте. А дальше великая и могучая партия сама знает, как ей руководить страной. Собственно, 23 года украинской независимости по инерции происходит подобный процесс. Хотя и партии той давно уже нет, казалось бы.

Демократия - штука хрупкая. Ее постоянно надо контролировать. Иначе она превращается в диктатуру или власть олигархов, что также мы видим в нашей стране, но при этом очень возмущены: мол, да что же это такое за беспредел происходит! И, когда особо накипело, выходим на майданы, чтобы привести к власти в итоге таких же проходимцев.

Правда, и во вспышках нашего народного гнева есть наш уникальный ментальный аспект. Если при повышении стоимости бензина, коммунальных тарифов или цен продукты в Европе выходят на улицы многотысячные митинги протеста, то у нас народ возмущается на кухне. А ради евроинтеграции, которую на хлеб не намазать, идет на улицы. Что это – национальный мазохизм?

Так вот, выборы в Раду должны открыть новую страницу в нашей истории – заставить наших людей перебороть лень и заставить себя контролировать политиков. Ну, хотя бы – читать предыдущие предвыборные программы и просто посмотреть, кто и что реализовал на практике в парламенте. Кто не выполнил – в новый парламент должен не попасть.

Хотелось бы, чтобы наше общество наконец-то выработало запрос на партии определенных идеологий, а не только на вождей. Вот кто знает идеологию Партии регионов или БЮТ? За что именно они выступают? Кто они – либералы, социал-демократы, социальные-либералы или националисты? Или это просто надоевшие всем лица Януковича и Тимошенко с банальным набором общих фраз? А кто такой Ляшко? Анархист-махновец с вилами? А кто такой Тигипко? Дядя с добрым лицом, который постоянно рассказывает басни о сильной экономике?

Вот мы хотим жить, как в Европе или как в США. А там политика строится совершенно на иных принципах. Есть партии, сформированные много лет назад. Те же республиканцы и демократы в США или консерваторы и лейбористы в Англии. У них есть четко сформулированная базовая идеология, не меняющаяся годами. А лидер партии, который становится президентом или премьером, выбирается внутрипартийным голосованием. И когда уйдет тот же Обама, Демократическая партия никуда не исчезнет. И избиратели будут уверены, что их интересы будут защищены.

У нас же сегодня есть вождь – есть партия. Если вождь популярен – в партии сразу толпа временщиков и прочих примкнувших. Поддержка вождя упала (варианты: вождь убежал, вождь в тюрьме, вождь пьет) – партия исчезла.

Впрочем, определенные позитивные тенденции в нашем обществе уже наметились. К примеру, президентские выборы показали: рейтинг партии «Свобода» выше личного рейтинга Тягнибока, а рейтинг «Батькивщины» выше рейтинга Тимошенко. Значит, украинцы уже начинают задумываться о смыслах, а не лицах.

Кстати, со всех партий только созданная недавно Партия развития (Мирошниченко-Ларина) пока четко задекларировала свою идеологию (социальный-либерализм, то есть максимальная социальная забота государства о гражданах) и отсутствие вождизма (команда лидеров, выбираемая праймеризом, коллегиальное принятие решений). Смогут ли они реализовать это на практике – увидим.

Украинцы должны также понимать: политики - это еще те хитрецы. И готовы постоянно имитировать изменения, чтобы обмануть нас, заставив ослабить за ними контроль. Одна из форм махинаций – это создание разных партий из так называемых гражданских активистов. Понятно, что все эти «активисты» финансируются старыми политиками или олигархами. И будут голосовать по указке. Зато якобы новые лица во власти. Такая себе подачка народу.

Или взять еще одну попытку обмануть избирателя – введение открытых списков. Украинцам рассказывают: это станет гарантией того, что в парламент попадут только честные люди от партий. На самом же деле каждая партия поставит в эти открытые списки преданных спонсорам кандидатов. И независимо от того, кого из них отметит избиратель, все они будут служить вождю и партии. И фамилия не имеет разницы.

В общем и целом, все в руках избирателей. Хотите – контролируйте политиков. Хотите - продавайтесь или игнорируйте выборы. Или голосуйте сердцем, а не головой. Но тогда нечего ныть, что новая Рада ничем не будет отличаться от старой. А политики как грабили страну и вас, так и продолжают это делать дальше…

http://gazeta.ua/blog/44168/ukraina2014-perezagruzka-mozga

Коментарів - 0:

Популярні новини

Останні новини

Останні фото та відео



Курси валют на 03.12.2016
купівля
продаж
Міжбанк
$
25.97
26.01
27.66
27.7
0.41
0.41

Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31