Гаряча тема:
- Війна
Многоходовочка и козлы. Как премьер и президент разыграли страну

На глазах у всех президент и премьер разыграли прекрасный спектакль
А дирижировали этим перфомансом, похоже, не президент и не премьер. И даже не олигархи типа Ахметова и Коломойского, чьи нардепы как бы провалили голосование за отставку вместе с частью людей фракции президента — президента, так пафосного утром заявлявшего о том, что час премьера пробил. Дирижировали этим действом люди, куда более влиятельные на сегодняшнем отрезке украинской истории, чем украинские премьер и президент.
Итак. Есть основания полагать, что то, что было обставлено в парламенте сегодня как «рассмотрение вопроса отставки правительства», на самом деле было договорняком двух людей, премьера и президента. Премьера и президента, которым часть парламента поверила, а часть — подыграла.
Целью перфоманса было публично продемонстрировать готовность обоих украинских лидеров, премьера и президента, убить «правительство, погрязшее в коррупции и саботирующее реформы» — каким оно выглядит в глазах общества. Преследовали же оба совершенно противоположную цель — сохранить статус-кво, в частности — спасти шкуру премьер-министра, сохранив лицо. Два лица.
На то, что между президентом и премьером состоялся договорняк, указывает простой факт: депутаты так называемой коалиции, с которыми я поговорила после провала голосования за отставку, с утра метавшиеся с подписными листами за недоверие Кабмину, чувствуют себя в буквальном смысле использованными. Особенно это касается членов пропрезидентской фракции БПП, поддержавших отставку. Часть из них понимает, что их, как говорят у нас в большой политике, развели как котят. Но по состоянию на сейчас все еще пытается сложить в голове пазл, как это произошло.
По состоянию на вчерашний вечер во фракции БПП была договоренность о том, что премьера уходят. Сегодня по факту из 136 нардепов БПП за отставку проголосовало всего 97 человек. Остальные ослушались. Или — сделали вид, что ослушались.
Согласитесь, со стороны все выглядит так, будто президент продемонстрировал железную политическую волю: вот мол, страна, ты хотела скальп убитого медведя — на. Нате вам Арсения Петровича, голосуйте.
В то же время и премьер как бы выглядит человеком, который с поднятым забралом заглянул в лицо своей политической смерти. Вы отметили, как он сегодня выступал? Он держался достаточно уверенно, местами даже хорохорился и шутил. Человек, переживающий, возможно, худший момент своей карьеры, выглядит немного не так. Полагаю, что Яценюк прекрасно понимал, что ничего плохого с ним не произойдет. Сегодня не произойдет.
Но за этой ширмой и президент и премьер доступными каждому из них методами добивались именного того, что произошло — никто никуда не уходит.
Зачем это Яценюку — вопрос риторический.
Вопрос — зачем это президенту?
Яценюк как премьер и Яценюк как вообще Яценюк президенту не нужен, неудобен, неприятен, и он с удовольствием заменил бы его на кого-то более симпатичного. Но трудность в том, что если уволить Арсения Петровича президенту под силу (если бы Опооблок и часть самой пропрезидентской фракции не подыграли в пьесе, это произошло бы прямо сегодня), то поставить на его место — некого. Ни под одну из звучавших кандидатур на пост премьера — Яресько, Саакашвили, Гройсман и прочих — голосов в Раде Порошенко не нашел.
Момент второй. Есть основания предполагать, что на Банковую, как во многих ключевых голосованиях новейшей истории страны — от правок в Конституцию до госбюджета — в вопросе отставки правительства снова жестко надавили западные друзья. Вот кто на самом деле, я полагаю, вдохновил авторов разыгранной в парламенте пьесы.
Запад вполне однозначно давал понять, что отставка правительства в целом и Яценюка в частности, равно как и досрочные парламентские выборы и прочая всякая украинская нестабильность — не на часі. И тонко намекал, что это станет помехой дальнейшей помощи в виде валюты и прочей разной поддержки. И что на краю пропасти никто руки Петру Алексеевичу и Арсению Петровичу более не протянет и попросту не подаст.
Западу, а не только украинцам, видимо в этом контексте предназначалось и феерическое выступление Кабмина в полном составе по центральному ТВ накануне, в котором Яценюк проговорил, что «все буде добре».
Требовали ли западные партнеры сохранить в целости и сохранности персонально Яценюка или только стабильность в стране — вопрос. Насколько мне известно, еще на прошлой неделе в Мюнхене, в кругу западных политиков звучала еще одна кандидатура — некий возможный премьер-технократ, под которого президент якобы излучал оптимизм и надежду получить голоса. Тогда можно было бы даже предположить, что вместо «договорняка» в Раде произошло настоящее «кидалово» — что в последний момент часть парламента нарушила некие предварительные договоренности и провалила президентский план замены премьера.
В этом контексте любопытно, что еще утром, когда собирали 150 подписей за недоверие правительству, фракция БПП свои подписные листы как бы прятала — как рассказывают ее члены, в их листках были подписи только нардепов БПП. Предполагаю, что делалось это для того, чтобы держать премьера все-таки в некотором нервном напряжении — чтобы, оценив свои шансы, в команде премьера вдруг не выкинули бы какой-нибудь неожиданный финт ушами. Например, не пошли ва-банк и не вышли внезапно из коалиции.
Два слова об актерах второго плана, которые подыграли этому спектаклю в парламенте. Думаю, часть из тех, кто отказался отправлять Яценюка в отставку, особенно в БПП, не понимала в принципе, зачем ее попросили поступить таким странным образом. Их просто не посвящали в тонкости большой игры. Просто пообещали какие-то плюшки.
То, что отказался голосовать за отставку Оппоблок, выглядит вполне логично, особенно в контексте блога Сергея Лещенко о тайных встречах Яценюка с одним из спонсоров Оппо Ахметовым. Оппоблок, подыгравший договорняку между Порошенко и Яценюком, — история как бы про то, что так называемая парламентская оппозиция, вчерашние регионалы, оказались сегодня в одной лодке с так называемой коалицией, реформаторами. Ситуативный ли это союз или начало так называемой широкой коалиции? Если да, это будет самая грязная широкая коалиция в истории страны — союз победителей и тех, из чьих лап два года назад эти самые победители типа вырвали страну из бездны диктатуры.
Теперь про Шокина. Шокин в этой игре для Петра Алексеевича, по всей видимости, стал таким себе ярким мазком, который должен был подчеркнуть искренность реформаторских устремлений президента. А также фактором, отвлекающим внимание от договорняка в целом. Вероятно, этот трофей Порошенко все-таки отдаст. Обещал это он все тем же западным партнерам (молчу про недовольных сограждан — эти «потерпят») еще Байдену во время приезда того в Киев.
Что же в сухом остатке? С помощью такой «многоходовочки» Арсений Петрович заработал себе неприкасаемость до самой осени. По закону до конца текущей сессии, то есть до самого конца лета, вопрос о его отставке парламент поднимать не может. Единственный способ отправить премьера в отставку теперь — зажать ему пальцы дверью и заставить написать собственноручно заявление об отставке.
Вероятный сценарий для правительства Яценюка в целом — некое переформатирование. Поскольку следующие две недели в Раде — не пленарные, то ждать этого раньше середины марта не приходится.
Единственным намеком на позитив в этих грязных играх патриотов будут возможные отставки некоторых министров, назначенных в Кабмин по квоте премьера. Но это зависит от того, кого из министров выигравший сегодня большую битву Арсений Петрович назначит ритуальными козленками.
Елена Трибушная, Новое время
Тільки зареєстровані користувачі мають змогу залишати коментарі!
Будь ласка, зареєструйтеcя або виконайте вхід під своїм акаунтом!
Переваги зареєстрованих користувачів
Зареєстровані користувачі користуються перевагами: