clear-dayclear-nightcloudyfogpartly-cloudy-daypartly-cloudy-nightrainsleetsnowthunderstormwind emailfbgpinstokrsstgtwvibervkwayt

Гаишник из Хмельницкого в Славянске: "Если кто-то скажет, что на войне не страшно - не верьте"

43-летний Сергей и девять его сослуживцев-гаишников из Хмельницкого добровольно приехали в зону АТО. Сейчас бойцы помогают налаживать жизнь в освобожденных городах Славянск, Артемовск, Краматорск

Источник: Факты и коментарии.

Автор: Виолетта КИРТОКА, (Славянск — Киев)

Встретив в Изюме группу волонтеров из Киева, которая везла гуманитарный груз в Славянск для нескольких добровольческих батальо­нов, сотрудники ГАИ преду­предили: «Дорога до освобожденного города практически полностью проходит через лес. Огромная просьба — не останавливаться и не сбрасывать скорость меньше ста километров. Из „зеленки“ могут выстрелить… Да, и на обочину здесь ни в коем случае не съезжайте. Растяжки, мины, неразорвавшиеся фугасы торчат повсюду».
А ведь, признаюсь, решившись поехать в Славянск, я была уверена, что здесь уже все спокойно. И угрозы для жизни практически нет. К сожалению, это не совсем так. Каждую ночь блокпосты украинской армии обстреливают. А в Славянске такое происходит и днем…
— Если кто-то скажет, что на войне не страшно, не верьте, он точно врет, — говорит Сергей. — Здесь страшно. Помню, когда впервые мы ехали по дороге из Изюма в Славянск, я смотрел на лес, плотно подходящий к дороге, и понимал: нас реально могут подбить. Мы же ехали в составе колонны с тяжелой техникой. Быстрее 80 километров двигаться не могли. А при такой скорости в машину прицелиться из гранатомета легко… Я себя чувствовал очень неуютно. Сейчас уже пообвыкся немного. Но, знаете, все равно стараемся между городами ездить быстро. Да и бронежилеты не снимаем, хоть и жарко, и надоели уже… Но, как говорится, простые вещи спасают жизнь.


*Почти месяц гаишники из Хмельницкого добровольно работают в Славянске. Уже выучили все дороги и леса, знают, где наиболее опасно. Чтобы с киевскими волонтерами не приключилось беды, Сергей (крайний слева) с напарниками сопровождали их в городе и окрестностях (фото Владимира Заики, «Урядовий кур'єр»)
Я разговорилась с Сергеем, когда наши машины из-за поломки одной из них остановились в центре Славянска. Сосредоточенные лица мужчин внушали доверие. А пылающие, сожженные на солнце плечи одного из них заставили подойти и предложить помощь.
— Да я обработал их специальным лекарством, — улыбнулся Сергей. — Не рассчитывал, что солнце будет таким ярким. Вот и сгорел.
— Что вас заставило приехать сюда добровольцем?
— Сын у меня в Луганске воюет. Ему всего 19 с половиной лет. Он служил в армии, когда все это началось на востоке Украины. Контрактник. Отправляли на десять дней, а служит уже больше двух месяцев. Он разведчик. Я вот надеюсь с ним встретиться, но никак не получается вырваться в Луганск. Передал только посылку.
— О чем сын попросил?
— Ему нужна была форма. В одном камуфляже он проходил более семидесяти суток. Говорил мне по телефону: «Не за что уже зацепиться, чтобы зашить». Теперь хоть в новом ходит.
— Дома кто-то остался?
— Жена. Она долгое время не знала, что сын здесь. И когда я сказал ей, что еду добровольцем, спросила: «Что, больше некому?» Я ответил честно: «Поеду, потому что там Андрюха».
Основная работа гаишников в Славянске — сопровождение военных и патрулирование улиц. Это уже дает свои результаты.
— Мы находимся в городе с тех пор, как отсюда ушли террористы, — добавляет один из гаишников-добровольцев Виктор. — И если на тот момент фактов мародерства было достаточно, то в последние дни мы не слышали о том, что на кого-то напали, забрали машину, груз. Благодаря жесткому контролю, который установили здесь милицейские добровольческие батальоны «Киев-1» и винницкий «Миротворец», подобных случаев становится все меньше. Но, конечно, в городе все еще не совсем безопасно. Некоторые жители смотрят на нас волком. Хотя на днях в центре Славянска появился билборд «Дякуємо Українській армії за звільнений Слов’янськ». Приятно.
При этом на одном из огромных плакатов размещены снимки погибших в городе террористов. Их напечатали на фоне георгиевской ленты и сопроводили словами: «Защитникам Славянска вечная память»… Что есть, то есть.
Пока мужчины разбирались с поломкой машины, я стала свидетелем такой сцены. Мимо вооруженных гаишников, одетых в камуфляж с украинскими нашивками, прошел дедушка. В шлепанцах и с пакетом в руке он явно направлялся в магазин. Мужчины в форме у него не вызвали вопросов. А вот те, которые были в гражданской одежде, но с автоматами в руках (сопровождавшие нас ребята из Киева) ввергли в панику. «Неужели бандиты вернулись? — вслух спрашивал дедушка сам себя. — Как же так? Почему? Неужели вернулись?» Услышав мою реплику: «Нет, дедушка, не вернулись. Это украинские ребята», он разозлился: «Почему они не в форме? Должны быть в форме!» И мне стало понятно: в нем говорил страх…
— Ко мне на улице как-то подошел взрослый мужчина, — вспомнил Сергей. — Он указал рукой на мой автомат и сказал: «Знаєш, синку, що це таке? Перекладач з російської». Люди разные. Но главное, что в город возвращается жизнь. Уже почти во всех районах есть свет, в домах появилась вода. Может, местные жители, увидев, что Украина заботится о них, пытается помочь, восстанавливает по мере сил город, сделают выводы, поймут, что и сами были не правы, когда не сопротивлялись насилию, а надеялись пересидеть все дома…
Уезжая в Киев, мы обменялись с ребятами номерами телефонов. И теперь время от времени созваниваемся. Признаюсь, хочется даже не столько узнать, что происходит в Славянске, сколько убедиться — ребята целы и невредимы.
— Мы расширили зону патрулирования, — рассказали гаишники на днях. — Теперь каждый день бываем еще в Краматорске, Артемовске, который постоянно обстреливают из минометов. Хотя в Славянске днем тоже постреливают. Наркоманы же, получившие автоматы, остались. Но мы их постепенно обезоруживаем. Уже начали разбирать блокпосты, которые находились в городе. Не могли это сделать сразу, потому что практически все они были заминированы. Минеры обезопасили растяжки, теперь можно этот мусор убирать. Нам на подмогу приехали добровольцы Министерства внутренних дел Украины. Их основная задача — охранять краматорский аэропорт. На него, как и на гору Карачун, где уже установили спутниковую антенну, благодаря чему люди могут смотреть украинское телевидение, каждую ночь совершаются нападения. Ребята из 11-го батальона молодцы. Отлично защитили свое расположение. Им удается отбивать все атаки.
— Знаете, в этих городах все же можно жить, — сделав паузу, продолжил Виктор. — На днях мы ехали через Семеновку. Вот там такое впечатление, что смерч пронесся. Наверное, нет ни одного целого дома. Все без крыш. Одни стены стоят. На обочинах — сожженные фуры, автобусы. Из земли торчат неразорвавшиеся мины. Этот городок находится на трассе Харьков — Ростов. Там шли страшные бои.
Насколько же здесь опасно? Судите сами. На днях «соколята» (мы так ласково называем подразделение разведчиков «Сокол») обнаружили две отлично подготовленные точки для минометного обстрела. А ведь это самое коварное и убийственное оружие… Разобрали эти «гнезда». Но сколько их еще может быть? И где появятся новые?
— Милиционеры говорили, что в окрестных водоемах и лесах находят много тел — и местных жителей, и террористов…
— Наверное, придет время, когда их нужно будет идентифицировать, хоронить по-людски, — вздохнув, отвечает мой собеседник. — Пока этим не занимаемся. Думаем о живых. Но я разговаривал с одним мужчиной, который пережил все происходившее в Славянске. Он рассказывал, что террористы, расстреляв людей, топили их в окрестных озерах. Их тут достаточно. А чтобы тела не всплывали, прокалывали шампуром желудок и легкие…
Все, кто здесь сейчас защищает Украину и ее граждан, рассказывая о том, с чем приходится сталкиваться, часто говорят: «Только об этом лучше в газете не печатать. Не надо пугать тех, кто живет далеко от войны»… А я, побывав в местах, где еще недавно шли бои, где сбивали наши вертолеты и самолеты, где по ночам тишину прошивают автоматные очереди, до мороза по коже почувствовала, как это страшно… При этом искренне восхищена добровольцами, с которыми познакомилась. Искренние, улыбчивые, мудрые, стойкие, отзывчивые. Люди. Таким жить и детей растить надо, а не воевать…
— Сюда, в Славянск, из Хмельницкого нас приехало десять человек, — добавляет Сергей. — Двое ребят совсем молодые — 1988 года рождения. Остальным около 35 лет. Я постарше. Здесь 14 июля отметил свой 43-й день рождения. И если меня, кроме патриотических моментов, заставило отправиться на Донбасс еще и беспокойство за сына, то ребята приехали защищать нашу Украину, потому что хотят жить в нормальной стране, потому что никто не имеет права лезть на нашу землю. И я с ними абсолютно согласен.
— Что вам необходимо сейчас в первую очередь?
— У нас есть все. Боеприпасы, еда, вода. На днях из Шепетовки приехала машина с продуктами — для нас собрали пять тонн круп, консервов, сладостей. Вот ребятам на передовой помощь действительно нужна. Помогайте им. Может, и сыну моему будет легче воевать…

P. S. Совладелец типографии «Мега-Полиграф» Олег Свирко, с волонтерской группой которого я побывала в Славянске, снова собирается отправить в зону АТО большой гуманитарный груз. Все, кто хотел бы поддержать воюющих за нас ребят, могут помочь деньгами или купить то, что им необходимо, и передать лично. Груз не остается на складах, а доставляется непосредственно в батальоны. Есть еще проблемы с медикаментами, реанимационными пакетами, дорогостоящей оптикой, обувью. Наша помощь нужна армии каждый день. Узнать о потребностях воюющих можно у волонтера группы «Мега-Полиграф» Анастасии Довбыш по телефону (093) 941−84−00 и на страничке «Мега-Полиграф» в «Фейсбуке».
 

Система Orphus
Помітили помилку в тексті? Виділіть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Коментарів - 0:

Популярні новини

Останні фото та відео




Архів новин

<<Грудень 2016>>
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31